На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Нациков к стенкеГагин: разведчиц ...
  • Eduard
    Тоесть враньё!Боуз: Трамп тепер...
  • Svetlana Kuzmina
    Демократы снова вынули из сундука нафталинового Байдена. Неужели они до сих пор не поняли, что Байден и его команда в...Байден: США ждут ...

Как понять, ребенок добрый или напуганный?

До недавнего времени я считала, что мой сынишка, которому 2,5 года, очень добрый, потому что он никогда не протестует, если кто-нибудь из детей на площадке забирает его игрушки. Но потом стала замечать, что после этого он дома капризничает, и задумалась: может, дело не в доброте, а в чём-то другом?

Анна, Сестрорецк

Отвечает педагог-арттерапевт, член правле­ния Российского детского фонда Татьяна Шишова:

– Вы правильно сделали, что насторожились.

Скорее всего, дело в том, что ваш ребёнок просто ещё не умеет давать отпор. От бесцеремонного поведения других ребятишек он теряется и впадает в ступор. Так порой бывает и с взрослыми людьми, хотя и гораздо реже. Вам не следует пускать ситуацию на самотёк, потому что у мальчика может выработаться страх перед сверстниками, возникнет чувство беззащитности. То, что он не плачет и покорно отдаёт свои вещи, не означает отсутствия у него отрицательных эмоций. Он просто выдаёт реакцию не сразу, на площадке, а дома, в спокойной обстановке, где никого не боится. Поэтому важно, чтобы вы приходили ему на помощь и не позволяли отнимать у сына игрушки. Тем более выхватывать их из его рук. Вежливо, но твёрдо скажите другому ребёнку, чтобы он попросил разрешения, и, если ваш малыш согласится поделиться игрушкой, похвалите его. Желательно, чтобы и ему в ответ тоже дали во что-то поиграть.

Чувствуя вашу поддержку, сын постепенно привыкнет к этой достаточно часто повторяющейся ситуации, и она уже не будет для него стрессовой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх