На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А 16-летнего урода отпускать нельзя.  Он должен будет остаться в психбольнице навсегда.Вторую девочку, п...
  • лина любимцева
    Какой ужас....Задолженность пер...
  • лина любимцева
    В России сейчас нет должного учета и надзора над психически больными людьми.    НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЖИВ...Подвергшаяся напа...

Минстрой поднял стоимость российского жилья на 6%

Минстрой увеличил нормативную цену квадратного метра общей жилой площади, а значит, некоторые социальные выплаты тоже вырастут, объяснила эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Виктория Нельга.

«На второе полугодие норматив составит 113 685 руб. за "квадрат”, - рассказала эксперт. – Рост – 6% к первому полугодию.

Этот норматив устанавливается дважды в год – до 1 января и до 1 июля. Показатель очень важен для тех граждан, которые имеют право на социальные жилищные выплаты. В том числе это касается ветеранов, детей-сирот, военнослужащих, инвалидов, молодых семей, участников программ реновации, а также тех, кого расселяют из аварийного жилья».

Так как Минстрой увеличил расчетный норматив, то и размер выделяемых государством субсидий тоже вырастет. Правда, рост в 6% пока не успевает за быстрорастущими ценами на жилье. В первую очередь, в крупных городах, где цены на недвижимость за последние три года серьезно подскочили.

«Норматив рассчитывается как среднее между стоимостью на первичном и вторичном рынках, и в целом применяемая методика довольно близка к рыночной стоимости, - говорит гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов. – Особенно если сравнивать с той методикой, которая была еще лет пять назад. Тогда разрыв с рыночными ценами был колоссальный, и как следствие были проблемы с приобретением жилья для отдельных категорий граждан. Жилья по такой стоимости просто не было на рынке».

По данным аналитиков портала «Мир квартир», средняя стоимость вторичного жилья в России сегодня составляет 120,6 тыс.

руб. за «квадрат». Новостройки дороже: по городам-миллионникам средняя цена составляет 179,9 тыс. руб. за «квадрат, подсчитали в группе «Плюс».

 

Ссылка на первоисточник
наверх