Министерство внутренних дел РФ опубликовало проект Постановления Правительства России «Об утверждении Перечня потенциально опасных собак». В составленный ведомством список включены 69 пород, а также их гибриды.
Среди них есть как очевидные: овчарки, питбули, ротвейлеры, — так и не очень. Например, рядом с немецким догом и ризеншнауцером оказались черный терьер и шарпей.
Мало кто знает, но шарпей — одна из самых древних собачьих пород, в прошлом — бойцовая. Также в список вошли американский бульдог, доберман-пинчер, московская сторожевая, немецкая и кавказская овчарки, питбульмастиф, стаффордширский бультерьер и др.Перечень логически продолжает Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый 27 декабря 2018 года. Согласно этому закону, породы, попавшие в список, можно будет выгуливать только в наморднике и на поводке. Исключение — частная огражденная территория хозяина собаки, но в таком случае при входе должна быть соответствующая предупреждающая табличка.
Как сообщается на сайте МВД, список подготовлен на основе предложений федеральных органов исполнительной власти и Российской кинологической федерации. При его составлении так же учитывали статью 1 Модельного закона об обращении с животными, который был принят Межпарламентской Ассамблеей стран СНГ в 2007 году.
Породы собак отбирали по нескольким основным признакам, в частности, учитывалась генетическая предрасположенность к агрессии. Также к потенциально опасным отнесли породы, используемые для травли и те, у которых не была проведена селекция на лояльность к человеку.
Цель списка не столько ограничить выгул собак, сколько обезопасить людей, отмечают в ведомстве. Меры предосторожности для потенциально опасных пород такие же, как и для других: поводок и намордник. Только если для вторых такие меры носят рекомендательный характер, то для собак, попавших в перечень, они станут обязательными.
Сейчас проект постановления находится на этапе общественных обсуждений.
Свежие комментарии