
Жители хотят сделать районы современными, комфортными для проживания, с хорошей экологией, сохранив при этом изюминку каждого из них.
Определяем перспективы
Форсайт-сессия, посвящённая программе «Мой район», собрала вместе жителей восьми районов северо-запада и представителей московского правительства, чтобы ответить на самые важные вопросы, которые волнуют москвичей: в каком будущем мы хотим жить и что можем для этого сделать?
Уникальная методика, которая позволяет представить себе, каким будет район, округ, весь город, помогла участникам встречи увидеть, как будет развиваться мегаполис в ближайшие годы. Программа «Мой район» — самая гибкая из созданных за последние годы. Но самое главное — она постоянно дополняется и уточняется с учётом пожеланий жителей.«Мы проводим постоянный мониторинг мнений людей, экспертные совещания для того, чтобы «насытить» программу содержанием — правильными и нужными решениями в интересах района и его жителей. У нас в округе 431 пятиэтажка будет снесена и более 100 тыс. человек переедут в новое жильё. По нашему округу идёт Северо-Западная хорда. Москва — наш общий дом, и мы её любим, но своё лицо, своя визитная карточка должна быть у каждого района: Покровское-Стрешнево — это пруды, одноимённая усадьба. Митино — огромный ландшафтный парк. Посовещавшись с жителями, мы сохранили основное его богатство — саму природу. Обсуждение всех необходимых перемен — в этом уникальность программы «Мой район», — подчеркнул префект СЗАО Алексей Пашков.
От споров — к компромиссам
Каждый из 160 человек выбрал одно из шести направлений для обсуждения в группах — сферу транспорта, благоустройства, культурно-историческую, социальную, занятости, взаимодействия власти и горожан.
Сначала участникам форсайт-сессии предложили пофантазировать — представить, что они находятся в будущем, и описать свой район спустя, например, 10 лет. Звучали самые разные предположения, однако все они были схожи в основных требованиях к условиям жизни: комфорт, качество и уникальность, а это не что иное, как основные критерии программы «Мой район». Под руководством модераторов были выявлены проблемы, которые, по мнению жителей, нуждаются в скорейшем решении.
Куркино
«Раз мы планируем жизнь на ближайшую песпективу, то я вижу решённый вопрос с парковками, например. В нашем районе сейчас их не хватает. И рядом со мной живут соседи — люди ответственные, думающие об экологии. И мы все вместе выбрасываем мусор в разные контейнеры», — поделился житель Куркина Дмитрий Лукин.
Говоря о будущем своего округа, района и даже двора, жители северо-запада рассматривают возможные перемены не обособленно от всего города, а в контексте перспектив всего мегаполиса. Ведь даже решая, где поставить остановку, куда проложить тропинку, где не хватает поликлиники, мы строим ту Москву, в которой мы все хотим жить.
Свежие комментарии