Фастфуд может спровоцировать сбои в работе мозга уже в первые дни его регулярного употребления. К соответствующему выводу пришли исследователи Медицинской школы Университета Северной Каролины, передает журнал Neuron.
Исследователи провели эксперименты на грызунах, которые показали, что жирная пища резко меняет активность особых клеток в гиппокампе — участке мозга, отвечающем за память.
Так, нарушение усвоения глюкозы приводило к тому, что особый тип нейронов этой области мозга (интернейроны CCK) начинал работать чрезмерно активноУже через четыре дня на углеводной диете у мышей наблюдалось нарушение способности запоминать информацию. При этом подобные отклонения фиксировали у животных еще до набора лишнего веса или признаков диабета.
Однако, как установили исследователи, негативный эффект является обратимым. Так, восстановление уровня глюкозы в мозге или интервальное голодание способствовало нормализации работы нейронов и улучшению памяти. В связи с этим ученые считают, что эти методы могут лечь в основу профилактики когнитивных нарушений, вызванных ожирением и метаболическими сбоями.
Напомним, ранее врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух назвала безопасную для употребления порцию чипсов.
Свежие комментарии