На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    совсем ополоумели бездельники...😡Юрист Капштык пре...
  • Eduard
    Что она сама себя заперла?Стали известны по...
  • Eduard
    они всем надоели,у всех работу отбили.Из-за них цены в магазинах растут!Times: в Польше у...

Юрист назвал главные причины отказа опеки в продаже жилья с долей ребенка

Органы опеки зачастую отказывают россиянам в выдаче разрешений на продажу жилья с долей ребенка в собственности в тех случаях, когда считают, что жилищные условия несовершеннолетнего ухудшатся, рассказала aif.ru семейный юрист Анна Фролова.

«Чаще всего орган опеки отказывается дать родителям разрешение на продажу жилья с долей ребенка, когда сделка явно ведет к ухудшению его жилищных условий.

Например, новое жилье меньше по метражу, но есть нюансы. Если семья переезжает из более просторной квартиры в регионе в меньшую по площади, но более дорогую квартиру в столице, то сотрудники опеки, оценив ситуацию, все же могут выдать разрешение. Каждый случай они изучают индивидуально и выясняют, ухудшаются жилищные условия или нет, и какова причина переезда», - пояснила Фролова.

По словам юриста, другая частая причина для отказа — отсутствие согласия одного из родителей. Если мать, проживающая с ребенком отдельно от его отца, решит продать жилье, ей потребуется предоставить органу опеки его нотариально заверенное согласие.

Жизненных ситуаций может быть множество, поэтому закон допускает возможность оспорить решение органа опеки в суде, добавила Анна Фролова.

В настоящее время выдача разрешения на сделки с имуществом несовершеннолетних относится к категории неэлектронных услуг. Это значит, что общаться с органами опеки следует лично, обратившись в ближайшее территориальное отделение. Однако этот порядок скоро изменится.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила поправки в законы, которые позволят вместо очного обращения в органы опеки получить от них документы на сделку с недвижимостью в электронном виде через портал Госуслуг или МФЦ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх