Инициативы о введении выплат беременным школьницам в российских регионах являются опасными, так как могут спровоцировать ранние половые отношения. Об этом сообщил сайту MK.ru главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России Олег Аполихин.
«Считаю, стимулирование беременности школьниц, по сути, несовершеннолетних, выплатами – опасный шаг.
Косвенно эта мера стимулирует ранние и внебрачные половые отношения», - сказал он.Аполихин также обратил внимание на риски роста абортов среди первобеременных. За последнее десятилетие общее число абортов в стране сократилось вдвое, но среди девушек, беременных впервые, снижение составило лишь 25%. В 2023 году в России зафиксировано 47 тысяч таких случаев.
Специалист уточнил, что инициатива уже обсуждалась в комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей. Участники пришли к выводу, что выплаты школьницам не только недопустимы, но и должны быть исключены из методических рекомендаций по социальной поддержке беременных. По словам Аполихина, федеральные меры, включая материнский капитал за первого ребенка, единовременные пособия и региональные программы, уже обеспечивают достаточную помощь молодым матерям и даже беременным несовершеннолетним.
Ранее эксперт Лариса Овчаренко заявила, что в России будет усиливаться тенденция позднего рождения детей.
Свежие комментарии