На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Говнюки...Посол России в Ба...
  • лина любимцева
    МУС - это известные  беспредельщики.  Пакостят по заказу. КТО  ЗАПЛАТИТ...Следственный коми...
  • Eduard
    Ракета не нашла цель решила отдохнуть во дворе!Депутат Рады опуб...

КС РФ признал допустимым двойное наказание за одно и то же нарушение ПДД

Конституционный суд (КС) России допустил двойное наказание виновников ДТП за одно и то же нарушение правил дорожного движения (ПДД), повлекшее разные последствия для потерпевших.

В материалах КС сообщается о принятии постановления по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 12.24 п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП и ч.

3 ст. 264 УК РФ, которое рассматривалось по запросу Ивановского районного суда Ивановской области.

В документе отмечается, что на рассмотрении Ивановского райсуда находится жалоба гражданина, который оспаривает решение мирового судьи о привлечении его к административной ответственности после ДТП в феврале 2024 года. В результате аварии автобус под управлением гражданина столкнулся с легковым автомобилем, который затем столкнулся с другой машиной. В аварии погиб водитель первой легковушки, из-за чего против гражданина было заведено уголовное дело. А получение водителем второй машины легких травм стало основанием для административного наказания.

Ивановский райсуд посчитал, что гражданину вменяется нарушение одного и того же пункта ПДД, совершенного в одно и то же время, но с разницей в последствиях. Судья указал, что оспариваемые нормы противоречат конституционному принципу «никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление». В связи с этим производство было приостановлено, и райсуд обратился в КС РФ.

В КС указали, что не всякое нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, образующее состав правонарушения, предполагает обязательное наступление только административной или только уголовной ответственности.

В случае, когда одно и то же нарушение обусловлено совершением одних и тех же действий (бездействия), это может повлечь привлечение виновного одновременно и к административной, и к уголовной ответственности, и не будет противоречить принципу справедливости.

В КС добавили, что в оспариваемой норме УК РФ и ст. 12.24 КоАП РФ описываются разные нарушения, имеющие общий признак, но посягающие на разные объекты (жизнь и здоровье), охватывающие разные последствия (смерть и вред здоровью), не соотносящиеся между собой как часть и целое. В связи с этим одно правонарушение не может поглощать другое.

Ранее в Госдуме предложили не штрафовать за нарушения ПДД, связанные с пропуском транспортных средств со спецсигналами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх