В «Театре на Юго-Западе» рассказали о подготовке к вечеру памяти в честь юбилейной даты своего основателя — народного артиста Валерия Беляковича.
Памятное мероприятие к 75-летию со дня рождения Валерия Беляковича «Разговор о Главном» пройдет 26 августа 2025 года в 15:00 в «Театре на Юго-Западе», далее труппа отправится на Востряковское кладбище, где похоронен их Учитель.
Отметим, Валерий Белякович создал театр, куда многие годы не достать билетов, взрастил плеяду популярных артистов. В частности, именно Белякович сделал звезду из Виктора Авилова, знакомого всем по кинокартине, где он сыграл графа Монте-Кристо. Авилов работал водителем «МАЗа» в 29-м автокомбинате Мосстройтранса и в 1974 году присоединился к самодеятельной театральной труппе Валерия Беляковича. В 1984 году Авилов уже играл в «Гамлете», с которым участвовал в Эдинбургском театральном фестивале... А в 1988 году в широкий прокат вышел «Узник замка Иф» Георгия Юнгвальд-Хилькевича с Авиловым в роли графа Монте-Кристо.
«Основной феномен Валерия Романовича в том, что он в принципе создал этот театр, создал свой театральный язык, создал эту школу, которая называется "Актерская школа "Юго-Запада", — рассказывает aif.ru Олег Леушин, режиссер, заслуженный артист Российской Федерации, с июня 2011 года — художественный руководитель "Театра на Юго-Западе". — И запомнился именно таким: требовательным к себе, к артистам, вечно ищущим, вечно страждущим, вечно ищущим какие-то новые формы, какой-то новый язык. И еще, наверное, главный феномен в том, что театр не только сохранился, но и развивается. Ведь в то время, в 1970-е годы, создать театр было не так сложно.
Тогда студии образовывались, какие-то частные театры. Но вот удержать этот театр, создать такую структуру, которая будет работать и после его ухода, а уже прошло практически восемь лет, вот это, наверное, самое ценное. Создать плеяду учеников, создать такой задел мощный на будущие поколения — в этом тоже есть главный феномен Беляковича. Спасибо ему».«Мы собираемся вместе, чтобы отметить 75 лет со дня рождения нашего Мастера, художественного руководителя, выдающегося режиссера, актера и педагога, народного артиста Российской Федерации Валерия Романовича Беляковича, — говорят в театре. — Поговорить о главном — о нем! Валерий Белякович — человек, чье имя навсегда вписано в историю отечественного театра. Его смелые эксперименты, новаторские решения и уникальное видение сцены сделали "Театр на Юго-Западе" явлением узнаваемым и любимым тысячами зрителей. В этот вечер в стенах родного театра соберутся друзья, коллеги и ученики Валерия Романовича, чтобы почтить его память и поделиться воспоминаниями о совместной работе и творчестве».
В программе мероприятия — эксклюзивный кинопоказ архивных записей и отрывков из спектаклей с участием Валерия Беляковича, который позволит окунуться в атмосферу его неповторимых постановок, пронизанных глубоким смыслом и неизменной любовью к зрителю.
Это памятное мероприятие — возможность еще раз прикоснуться к наследию великого режиссера, осмыслить его вклад в современный театр и почувствовать живую связь времен, говорят организаторы вечера.
Напомним, Валерий Белякович родился 26 августа 1950 года в Москве — советский и российский театральный режиссер, актер и педагог, основатель, художественный руководитель и главный режиссер Московского «Театра на Юго-Западе», художественный руководитель Московского драматического театра им. Станиславского (2011-2013 гг.), театральный педагог, народный артист Российской Федерации. Лауреат премии Московских профсоюзов деятелей искусств, лауреат премии мэрии Москвы. Лауреат премии правительства Российской Федерации в области культуры за цикл спектаклей «Шекспир на рубеже веков» в 2010 году.
В 1977 году он основал «Театр на Юго-Западе» и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, на курс народного артиста СССР Бориса Равенских, который окончил в 1981 году.
В 1998-1999 годах являлся ведущим телевизионной программы «Суд идет» на телеканале НТВ. В 1999 году — ведущий судебного шоу «Слушается дело» на телеканале РТР. В том же году являлся участником круглого стола «Выражается сильно российский народ!»
В 2011-2013 годах — художественный руководитель Московского драматического театра им. К. С. Станиславского.
Режиссер-постановщик спектаклей в «Театре на Юго-Западе», МХАТе им. М. Горького, Театре им. Гоголя, МТЮЗе, Новой опере и на сценах других городов России. Среди них Пензенский драматический театр, Нижегородский театр «Комедія», Белгородский драматический театр имени М. С. Щепкина, в США и Японии.
В декабре 2016 года был срочно госпитализирован из-за жалоб на плохое самочувствие и скоропостижно скончался, причиной смерти стала сердечная и легочная недостаточность.
Умер 6 декабря 2016 года. Похоронен на Востряковском кладбище.
Свежие комментарии