На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    У  лживой твари  хотят брать показания о лживом муже?...В Конгрессе потре...
  • Сергей Бунцов
    Подгонка под цикличность, войны и конфликты были разной продолжительности и значимости.Прогнозист Кваша ...
  • лина любимцева
    Эти твари вначале развратничают,  насилуют,  а потом угрожают  людям...   Трамп такой же....Историк Купер: Эп...

Юрист Соловьев сказал, когда работник может оспорить увольнение из-за ИИ

Работник может оспорить увольнение из-за внедрения искусственного интеллекта при условии, что это было сделано с нарушением действующего трудового договора. Об этом в разговоре с корреспондентом aif.ru сообщил заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Ранее Преображенский суд Москвы восстановил на работе местную жительницу, которая была уволена из коммерческой организации из-за того, что большую часть ее обязанностей передали искусственному интеллекту.

Кроме того, компанию обязали выплатить ей компенсацию. Уточнялось, что она работала категорийным менеджером полный рабочий день, а руководство фирмы предложило ей перейти на двухчасовой день с понижением заработной платы. Женщина не согласилась, ее трудовой договор был расторгнут, тогда она подала в суд. При этом в самой компании утверждают, что настоящей причиной увольнения сотрудницы было то, что она существенным образом нарушала трудовой договор.

«В данном случае внедрение технологии искусственного интеллекта стало выгоднее компании. Понятно, что лучше заплатить один раз много и потом использовать технологию, чем платить работнику постоянно, нести за него ответственность. Внедрение искусственного интеллекта в конкретный участок, где работает человек, конечно, влечет изменение функционала сотрудника, а это уже изменяет условия трудового договора, которые были изначально. В данном случае надо смотреть сам договор и срок. Если это срочный полугодовой или годовой трудовой договор, то всегда можно дождаться срока его окончания, а затем уже попрощаться с сотрудником и внедрить вместо него ИИ. Если это не терпит, то работодатель может выйти с предложением сотруднику. Если же работник откажется, его уволят, но в нарушении действующего трудового договора, то он может оспорить это в суде», - сказал собеседник издания.

До этого робототехник, предприниматель и разработчик робота Федора Владимир Белый заявлял, что в течение ближайших пяти лет нейросети, вероятно, смогут все точнее воспроизводить работу человеческого мышления, однако полностью заменить человека им не удастся.

 

Ссылка на первоисточник
наверх