На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Трамп на стороне Правды!CNN: американцы з...
  • Алекандр Крымский
    Я эту жидовскую мразь боруховну всегда ненавидел как и софку в роТяру сколько эти мрази загубили молодых талантов. А ...Наджиев обратился...
  • лина любимцева
    Чего натворил?МВД объявило в ро...

Насколько вырастет «коммуналка» у тех, кто не установил счетчики на воду?

Коммунальные платежи могут вырасти для тех собственников квартир, кто не установил счетчики на воду.

В правительстве РФ рассматривают вариант ежеквартального повышения коммунальных платежей на 30 % для собственников квартир, которые не установят счетчики на воду до 1 января 2015 года. Об этом заявил в интервью «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

По его словам, с инициативой увеличения платы для уклонистов вышли сами жильцы, которые давно установили приборы учета и сегодня вынуждены оплачивать фактическое потребление своих недобросовестных соседей.

Согласно федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», до 1 июля 2012 года все собственники жилья должны были установить индивидуальные приборы учета используемой воды и электроэнергии.

А до первого января 2015 года собственники обязаны установить индивидуальные приборы учета природного газа. Подробней об этом читайте в справке

Как происходит учет расхода воды в многоквартирных домах?

Согласно действующим нормативам, те, кто не установил счетчики, платят в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире. Однако часто бывает так, что на жилой площади проживает гораздо больше людей и плата за реальный расход воды в этой квартире в итоге распределяется на остальных жителей подъезда или дома, что вызывает недовольство соседей.

Нормативы потребления воды на человека в Москве составляют:

норматив на холодную воду — 6,935 м³ на человека в месяц; норматив на горячую воду — 4,745 м³ на человека.

Подробней о том, как уменьшить расходы ЖКХ на воду, читайте в справке

В соответствии с частью 1 ст.

157 Жилищного кодекса Российской Федерации, при наличии в жилом помещении приборов учета размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям соответствующих приборов учета.

Сколько стоит установить счетчики на воду?

Покупка и установка счетчиков происходит за счет самих жильцов.

Стоит счётчик в среднем 400-450 руб., но его установка от 3 до 6 тысяч рублей в зависимости от состояния труб.

Счетчик можно установить в рассрочку на пять лет. Для этого нужно обратиться у свою управляющую компанию. Пенсионерам, инвалидам и некоторым другим категориям льготников приборы учета во многих регионах устанавливают за счет бюджета, а где-то все расходы жильцов берет на себя управляющая компания.

Как часто нужно менять счетчики?

Срок эксплуатации приборов учета воды указан в паспорте, в среднем — 16 лет. В документе сказано, что счётчики холодной воды должны проходить поверку каждые 6 лет, горячей — каждые 4 года. Поверка аппаратов платная, в среднем около 1 тыс. руб.

Подключенные приборы обязательно должны быть приняты в эксплуатацию представителями управляющей компании. Для этого надо написать заявление в эксплуатационную контору по месту жительства. По заявке придет специалист и в присутствии хозяина бесплатно проверит счетчики, подпишет акт о приемке, опломбирует их и снимет первоначальные показания.

Ссылка на первоисточник
наверх