
Больше половины россиян связывают образ иноагента с предательством и работой на другие страны, следует из результатов исследования ВЦИОМ.
Опрос показал, что в последние годы проблематика закона об иноагентах стала для россиян привычней. Если в 2022 году его поддерживали 54% граждан, то в 2025 году – 65%.
Кроме того, в 1,5 раза сократилась доля противников маркировки «иноагент».Отмечается также, что стал более узнаваем образ иноагента. Так, его восприятие сосредоточено не на организациях, а на знаменитостях, что говорит о медиатизации термина. Таким образом, это уже не столько юридический статус, сколько маркер восприятия того или иного деятеля в культурном и нравственном поле. Этот маркер основан на негативных смыслах, он включает такие ассоциации, как шпион, враг, в чем могут прослеживаться, в том числе, советское прошлое (враг народа, лазутчик, засланный казачок), современные элементы (пятая колонна) и общечеловеческие классификации (чужой, опасный).
Наиболее узнаваемыми иноагентами в России, согласно опросу, являются Максим Галкин*, Андрей Макаревич*, Алишер Моргенштерн*. Также респонденты называли певицу Аллу Пугачеву, которая статус иноагента не получала. Среди организаций-иноагентов самой популярной оказался телеканал «Дождь»**.
Опрос проводился 3 октября по телефону. В нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.
Ранее сообщалось, что суд вновь оштрафовал писательницу Людмилу Улицкую* за нарушение закона об иноагентах.
* Включены Министерством юстиции в реестр иностранных агентов на территории РФ.
** Признан в РФ СМИ, выполняющим функции иностранного агента, а также нежелательной организацией.
Свежие комментарии