На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А 16-летнего урода отпускать нельзя.  Он должен будет остаться в психбольнице навсегда.Вторую девочку, п...
  • лина любимцева
    Какой ужас....Задолженность пер...
  • лина любимцева
    В России сейчас нет должного учета и надзора над психически больными людьми.    НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЖИВ...Подвергшаяся напа...

Россиянам объяснили «ловушки» накопительного счета

Основным принципиальным отличием накопительного счета от банковского вклада является то, что банк может изменять параметры по накопительному счёту в любой момент. На это обратил внимание в беседе с aif.ru доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин.

Он объяснил, что банк не имеет права менять то, что прописано в договоре вклада.

«В договоре банковского вклада оговорена ставка или правило её изменения (например, по вкладам, привязанным к ключевой ставке), чётко обозначен срок окончания, прописаны абсолютно все требования», - рассказал Балынин.

У накопительного счета, как уточнил экономист, нет срока действия, он открывается бессрочно.

«Ключевое преимущество накопительного счёта - возможность снять средства в любой момент без необходимости закрытия счёта (вклады с возможностью частичного снятия средств тоже бывают, но по ним ставки, как правило, ниже). Также по накопительным счетам можно и внести средства в любой момент, но при этом банк в любой момент имеет право изменить условия по накопительным счетам. Как правило, об изменении условий кредитные организации сообщают на своём официальном сайте», - отметил Балынин.

Эксперт объяснил, что очень часто высокая ставка по накопительному счёту банками устанавливается только на 2-3 месяца в качестве приветственной, а затем снижается. При этом в части условий для её сохранения на последующие месяцы банки могут устанавливать, например, требования к обязательным тратам по банковской карте.

Наиболее выгодными, по мнению экономиста, являются накопительные счета с ежедневным начислением процентов.

По таким счетам вообще не теряются проценты: сколько времени сумма была на таком счёте, за такой период и начислят.

«На мой взгляд, на накопительном счёте имеет смысл держать сумму для неотложных нужд, а остальное размещать на банковский вклад (в том числе и на небольшой срок). Такая стратегия позволяет зачастую получить доход побольше», - добавил экономист.

Ранее Балынин поделился прогнозом по снижению ключевой ставки в июне на 1-2%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх