На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Так бы сразу и написали!Красноярский блог...
  • лина любимцева
    Зеленского самого нужно лишить гражданства и вышвырнуть за пределы   Украины, как паршивую тварь!!Лишенный гражданс...
  • лина любимцева
    Да... интересная версия...Красноярский блог...

Госдума приняла закон об устойчивости Рунета

Он направлен на защиту устойчивой работы интернета в России, если возникнет угроза для его функционирования из-за рубежа

Госдума приняла закон о безопасной и устойчивой работе интернета в России в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети, передает РИА Новости.

В принятом 16 апреля законе прописаны условия для реализации национального проекта «Цифровая экономика», кроме того он направлен на защиту устойчивой работы интернета в России, если вдруг возникнут угрозы для его функционирования из-за рубежа.

По словам одного из инициаторов закона сенатора Андрея Клишаса, в России будет создана инфраструктура, которая обеспечит работоспособность российских интернет-ресурсов и станет гарантией защиты интересов российских граждан.

Отвечать за устойчивую и безопасную работу интернета в России будет Роскомнадзор. При этом ведомстве будет создан центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который должен будет гарантировать доступ к услугам связи в любых экстренных ситуациях.

Под действие закона не подпадут только внутренние сети, которые не имеют выхода в интернет. В документе также отмечается, что информация госорганов и предприятий будет защищена дополнительно шифрованием.

Кроме того, с операторов связи снимут обязанность заниматься ограничением доступа к сайтам с запрещенной информацией, если они установят средства противодействия угрозам.

Согласно закону отечественное шифрование будут применять вместе с уже действующими системами. Если произойдет сбой или отключение от зарубежных сертификатов, их заменят отечественными.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрит закон уже 19 апреля. По словам Клишаса, планируется рекомендовать Совету Федерации одобрить закон на заседании 22 апреля.

После этого его отправят на подпись к президенту РФ.

Закон должен будет начать действовать в ноябре, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен. Они вступят в силу с 1 января 2021 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх