На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 330 подписчиков

Свежие комментарии

Академик Готье: донорские органы надолго останутся основой трансплантации

Директор Национального медицинского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России и заведующий кафедрой трансплантологии Первого МГМУ имени Сеченова, доктор медицинских наук, академик РАН Сергей Готье в беседе с KP.RU рассказал о перспективах развития трансплантологии.

Он отметил, что клеточные технологии рассматриваются как возможная модель для создания органов и тканей, однако в ближайшие годы основной метод остаётся пересадка донорских органов. По его словам, одной из задач является создание в регионах России системы органного донорства, сопоставимой с московской, учитывая различия в экономике, уровне подготовки медицинских специалистов и менталитете населения.



Готье уточнил, что в их институте ведутся исследования по выращиванию клеточных культур в специальных матриксах, и хотя идея создания полноценного сердца или почки крайне привлекательна, на данный момент ни один работающий орган таким образом не получен.

Особое внимание академик уделил ксенотрансплантации — пересадке органов животных человеку. По его словам, зарубежные коллеги активно работают над созданием трансгенных животных, чьи органы могли бы временно поддерживать пациента до нахождения человеческого донора. В России, как подчеркнул Готье, ксенотрансплантация пока законодательно запрещена, и исследования проводятся только на животных. На данный момент нет оснований полагать, что пересаженный от животного орган сможет долго функционировать в организме человека. Более реальной целью является использование таких органов как «мост» к будущей трансплантации донорского человеческого органа.

Ранее юрист Ирина Лукьянова рассказала, как запретить изъятие своих органов после смерти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх