На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    В Германии всю муть заводят и заставляют дурачков, вроде нынешнего канцлера, лезть на рожон ОГОЛТЕЛЫЕ РЕВАНШИСТЫ... И...Писториус: постав...
  • Андрей Васильченко
    Так и говнокомандувач Зеленский тоже ни разу не служил. Всю жизнь косил от армии.Захарова: глава М...
  • Арик Кука
    Что теперь надо делать населению. Каков порядок эвакуации, штрафы камер пддд, где брать продукты, воду, патроны, спич...Трамп заявил, что...

ЦБ РФ предлагает ввести маркировку стандартной ипотеки

Банк России разрабатывает критерии для стандартных ипотечных кредитов, а также изучает возможность введения особой маркировки для таких займов. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» рассказал глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов.

По его словам, нововведение призвано сократить рискованные схемы на рынке ипотечного кредитования, среди которых, например, ипотека от застройщика и схемы с аккредитивом.

«Исторически ипотека была достаточно простым продуктом, и накопленная статистика низких кредитных потерь, по сути, отражает риски той ипотеки. Новые кредиты, выдаваемые по разным схемам, могут нести больше риска и их качество еще предстоит проверить временем», — пояснил эксперт.

Данилов также указал на важность применения стандартных коэффициентов риска и резервов к простым и понятным ипотечным кредитам. При значительных отклонениях от норм, таких как увеличение платежей или долга заемщика в течение срока кредита, потребуется создание дополнительных резервов и высокий коэффициент риска. Данилов добавил, что сейчас в ЦБ разрабатывают эти критерии. В дальнейшем их обсудят с банками и другими заинтересованными сторонами, а также с Комитетом по стандартам банковской деятельности.

Данилов подчеркнул, что для удобства клиентов может быть полезно ввести маркировку для стандартных ипотечных кредитов. При ее наличии заемщики могут быть уверены, что в договоре отсутствуют скрытые условия. Отсутствие маркировки будет означать, что стоит тщательно изучить документ или даже привлечь для этого юриста.

Регулятор также предполагает обсудить с Минфином РФ возможность использования льготных программ исключительно для стандартных ипотек.

Операции по рефинансированию Центробанком могут быть ограничены только теми ипотеками, которые прошли процедуру секьюритизации.

Ранее сообщалось, что с 1 марта в России начнет действовать самозапрет на выдачу кредитов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх