На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Скользкий...Даня Милохин появ...
  • Betahon
    Надо прекратить поддерживать публикации о таких уродах, окучивающих кошельки наших граждан. Метлой не только со сцены...Фирма Александра ...
  • Иван Иванов
    Нахер нам лишние рты, только контрольный выстрел.ВС РФ взяли в пле...

Леонков: заградотряды и расстрел дезертиров в ВСУ не дали эффекта

Американский журнал Military Watch сообщил, что военнослужащие ВСУ стали дезертировать все чаще. При этом, по данным издания, опытные бойцы украинской армии расстреливают беглецов, чтобы уменьшить количество дезертиров.

В публикации отмечается, что моральный дух Вооруженных сил Украины подорван из-за провала контрнаступа, огромных потерь, неспособности новых западных вооружений переломить ход конфликта, а также из-за перенаправления новых западных поставок оружия в Израиль. При этом Киев, осознавая происходящее, все равно продолжает посылать на фронт бойцов без необходимого уровня подготовки. В итоге те сдаются в плен армии России.

«Все больше аналитиков приходят к выводу о том, что поражение Киева практически неминуемо и может быть окончательно достигнуто в 2024 году», – резюмируют авторы журнала.

«Морально-психологическое состояние украинской армии действительно оставляет желать лучшего. Тому есть несколько причин. Первая – огромные потери. В ходе летнего «контрнаступления» и боев за Артемовск украинские подразделения израсходовали очень много опытных и хорошо подготовленных бойцов. В числе же вновь набираемых военнослужащих мотивированных бойцов оказалось меньше, чем тех, кого привлекли к участию в боевых действиях насильно. Мотивации воевать у таких солдат нет совсем», – говорит военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

При этом попытка решить эту ситуацию за счет внедрения в эти неподготовленные подразделения более опытных бойцов не дала результата, считает эксперт. Бесполезной оказалась и «морально-воспитательная» работа в войсках.

«К тому же, в ВСУ очень сильно выбито низшее командное звено – сержантский состав, и зачастую сержантами становятся те же насильно мобилизованные. Они не ставят перед собой вопрос решения какой-либо боевой задачи. Их первоочередная, а часто и единственная цель – любым способом сохранить собственную жизнь. Они видят, что им обещали снабжение и оружие, а их нет, мало того – шаг влево, шаг вправо – расстрел. Поэтому, если их закинут на «передок», они будут стрелять хаотически, и при первой же возможности постараются сдаться. Кому-то это удается, кому то – нет», – рассказывает эксперт.

«Не дала эффекта и практика применения заградотрядов и расстрела дезертиров. Наоборот, это еще больше демотивировало личный состав ВСУ. Военнослужащие, находящиеся на передовой, понимают, что если они не пойдут в атаку, им будут стрелять в спину – но некоторые в такой, казалось бы, безвыходной ситуации стали думать, что смогут эвакуироваться в тыл, если получат ранение. Но зачастую этим надеждам тоже не суждено сбыться. Об этом свидетельствуют недавние события на херсонском направлении, о которых рассказали украинские военнопленные: по их словам, раненых военнослужащих, которых эвакуировали с левого берега Днепра на правый, затем просто расстреляли», – резюмирует аналитик.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх