На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Смирнов
    Давно пишу о том, что необходим живой пример решимости России к более чем серьезным независимым решениям самообороны....Генерал Попов: ат...
  • Александр Ляшенко
    Драпеко призналась в собственной никчёмности, свалив общественную процедуру, которую она, как депутат, она должна про...Драпеко: лишить П...
  • лина любимцева
    ЗРЯ он это сделал!!    Или кто-то подговорил?Яна Рудковская: S...

Учёные США нашли способ восстановить клетки, вырабатывающие инсулин

Исследователи из Мичиганского университета выявили неожиданный механизм, который может изменить подход к лечению диабета. Они установили, что нарушения в митохондриях — клеточных органеллах, отвечающих за выработку энергии, — играют ключевую роль в развитии диабета 2-го типа. Исправление этих дефектов способно восстановить нормальное функционирование клеток, передаёт Pravda.

Ru.

Специалисты выяснили, что у пациентов с диабетом нарушается работа бета-клеток поджелудочной железы, что препятствует выработке и эффективному использованию инсулина. До недавнего времени оставалось неясным, почему именно эти клетки страдают от митохондриальных повреждений. Эксперимент показал, что воздействие стресса на митохондрии запускает аномальные изменения в бета-клетках, делая их незрелыми и неспособными вырабатывать инсулин.

Учёные также установили, что митохондриальные дефекты затрагивают не только поджелудочную железу, но и печень, а также жировую ткань. Эти изменения приводят к нарушению клеточных функций, провоцируя характерные симптомы диабета.

Обнадёживающие результаты показал препарат ISRIB, блокирующий стрессовую реакцию в клетках. Через четыре недели после его применения у лабораторных мышей восстановилась способность бета-клеток контролировать уровень сахара в крови. Один из авторов исследования Скотт Сулейманпур отметил, что утрата бета-клеток является ключевым фактором в развитии диабета 2-го типа, но теперь у науки появился инструмент для вмешательства в этот процесс и восстановления их нормальной работы.

Учёные намерены продолжить исследования, рассчитывая, что открытие поможет в разработке новых методов лечения диабета.

Ранее российские учёные выяснили, как гипоксия помогает в борьбе с деменцией и раком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх