На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    За это сразу и пожизненное надо давать, он уже полезным членом общества ни когда не будет.Диверсанта из Ком...
  • Eduard
    Когда народ свергнит эту семейку даунов?Дмитрук: агония р...
  • Eduard
    США не первый раз вторгаются по надуманым причинам к другим,а мир молчит!Miami Herald: США...

Политолог Штир: альянс Венгрии, Чехии и Словакии не изменит политику ЕС

Возможный союз Венгрии, Чехии и Словакии не обладает достаточным потенциалом, чтобы повлиять на решения Европейского союза, о чём в беседе с НСН рассказал венгерский политолог Габор Штир. По его словам, эти страны просто стремятся согласовать свою особую позицию по украинскому конфликту.

Ранее издание Politico сообщило, что Венгрия намерена создать с Чехией и Словакией альянс, который будет скептически относиться к поддержке Украины.

Как отмечалось, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан планирует согласовать позиции с главой чешской партии ANO Андреем Бабишем и премьером Словакии Робертом Фицо до декабрьского саммита ЕС. Штир подчеркнул, что в Европе теперь формируется определённый противовес основному политическому курсу.

Эксперт объяснил, что это скорее небольшая группа стран, координирующих свои взгляды, а не политический блок, способный влиять на общеевропейскую политику. По его мнению, объединение можно рассматривать как аналог внутреннего лобби в ЕС, возникшего на смену Вишеградской четвёрке, из которой фактически выпала Польша из-за расхождения позиций по Украине. Штир отметил, что новая группа укрепляет антивоенную линию Венгрии, но пока не является частью мейнстрима, выступающего за активную поддержку Киева.

Политолог также выразил сомнение, что страны-участницы способны или захотят блокировать санкции против России. Он отметил, что их действия будут продиктованы прежде всего национальными интересами: Фицо вряд ли намерен идти на конфронтацию, Орбан делает это выборочно, а Бабиш, скорее всего, будет действовать осторожно.

Штир добавил, что в будущем к инициативе могут присоединиться и другие государства. В частности, при смене власти к этому вектору могла бы примкнуть Австрия.
Польша, по его мнению, также демонстрирует осторожность в вопросах расширения ЕС за счёт Украины, а южные страны, например, Испания, нередко ориентируются на экономическую выгоду при принятии политических решений.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан рассказал, что необходимо сделать для мира в Европе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх