2 сентября 2025 года на Основной сцене «Современника» прошел вечер памяти народного артиста РФ Валентина Гафта, приуроченный к 90-летию легенды нашего театра и кино.
Участниками вечера стали друзья и коллеги знаменитого актера — Владимир Машков, Александр Розенбаум, Леонид Ярмольник, Ольга Остроумова, Сергей Гармаш, Авангард Леонтьев, а также артисты театра «Современник».
Сергей Гармаш рассказал aif.ru, что даже злодеев Гафт играл невероятно обаятельными, а также подчеркнул, что Валентин Иосифович не раз помогал ему, молодому тогда артисту и соседу Гафта по гримерке, советом, который определял потом рисунок роли.
Авангард Леонтьев заметил в беседе с aif.ru, что в творчестве Гафта не было проходных работ — актер так вживался в роль, что на время становился своим персонажем.
Продюсером вечера стал Леонид Роберман, издавший в свое время уникальную книгу стихов Гафта с рисунками знаменитого художника Михаила Шемякина. Роберман признался, что для него было важным сделать то, чего он не успел при жизни Валентина Иосифовича. Было решено в память о Валентине Гафте провести конкурс эпиграмм среди студентов театральных вузов и начинающих поэтов. Роберман подчеркнул, что это первый конкурс в память о Гафте, но, безусловно, не последний.
Жюри конкурса эпиграмм возглавила народная артистка РФ Ольга Михайловна Остроумова.
На юбилейном вечере 2 сентября состоялось награждение победителей конкурса. Первое место досталось Дмитрию Свешникову, студенту ГИТИСа, мастерская Герарда Васильева. Второе место присуждено Александру Сумбатяну, государственному служащему в отставке.
Третье место у Ивана Забелина, актера РАМТа. Вдова Гафта Ольга Остроумова призналась, что «бронзу» в конкурсе отдала Ивану лично она, потому что им была написана прекрасная эпиграмма на Марину Брусникину, худрука театра «Практика» и главного режиссёра РАМТа, которая стала режиссёром мероприятия, посвященного 90-летию Гафта.
Свежие комментарии