Значительное повышение цен на пиво в России приведет снижению уровня потребления пивной продукции. Об этом сообщил в беседе с интернет-изданием «Абзац» глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
Ранее СМИ сообщили о предстоящем росте стоимости пива на 10–15%.
Комментируя эту информацию, Шапкин отметил, что цена влияет на уровень потребления.
«Конечно, потребление пива из-за такого повышения цен должно снизиться. Я думаю, они на 10-15% повышают цену, пропорционально на 10-15% объем потребления упадет», - сказал он.
Основные причины увеличения цены связаны с повышением стоимости акцизов, ростом производственных затрат, а также повышением цен на бутылки и гофртару. Тем не менее, Шапкин считает, что поднятие стоимости неоправданно и связано с желанием компаний получить дополнительную прибыль.
«Они зря так поднимают, потому что акциз подорожал на 2 рубля за пол-литровую бутылку, плюс НДС. Получается, это намного меньше 10%. В условиях, что сейчас несезон, надо было цену на 5% поднять, не выше», - добавил Шапкин.
Он отметил, что гофртара не настолько влияет на цену, чтобы оправдать рост продукции на 15%. Эксперт полагает, что производители хотят заработать больше денег.
Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев сказал в интервью «360», что увеличение стоимости пива на 10-15% связано с изменчивым курсом валют, инфляцией и повышением цен на сырье. Он посоветовал россиянам переходить на употребление вина, поскольку цены на него вырастут «не так сильно, как на пиво».
Ранее врач-психиатр Руслан Исаев назвал признаки первой стадии пивного алкоголизма.
Свежие комментарии