На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    А грузины молодцы. Мозги включили. Евроnuдapacaм дали отпор!Кобахидзе: в Груз...
  • Юрий Зубрин
    Достаточно проводить национально  ориентированную политику и тебя обвинят во всех смертных грехах!Политолог Мамрадз...
  • Юрий Зубрин
    Не хуй ей в стране делать ,а тебе ,Лоза,если ты такой сердобольный ,то едь себе во свояси !Лоза: пожелавшей ...

Эксперты выявили критический уровень ставок для спроса на жилье

Эксперты выяснили, какой уровень рыночных ипотечных ставок может стать критическим для спроса на квартиры на первичном рынке в городах-миллионниках России при существующей разнице в средней стоимости квадратного метра вторичного и строящегося жилья. Об этом сообщают «Известия».

Отмечается, что снижение рыночных ипотечных ставок до 10% может сделать покупку готового жилья выгоднее приобретения новостроек по семейной ипотеке.

Заместитель руководителя ипотечного департамента компании Татьяна Решетникова пояснила, что средняя цена квадратного метра на вторичном рынке сейчас дешевле предложений в новостройках на 20,6%. В некоторых случаях разница доходит до 60%. По ее словам, снижение ставок приведет к перетоку покупателей с первичного на вторичный рынок.

Эксперты компании рассчитали, что в целом по России платежи по семейной и рыночной ипотеке сравняются при ставке 10,3%. Для разных городов этот показатель варьируется от 3,8% в Москве до 13,7% в Омске.

Решетникова отметила, что многие новостройки требуют дополнительных вложений в ремонт, тогда как на вторичном рынке появляется все больше предложений от инвесторов с готовым ремонтом и мебелью. Дальнейшее снижение ставок обострит конкуренцию между рынками готового и строящегося жилья.

По данным «Газеты.Ru», доля зумеров (россияне 1997-2012 года рождения) среди заемщиков не превышает 7-9%. Наиболее активны IT-специалисты 21-23 лет с доходами от 200 тысяч рублей. Миллениалы чаще выбирают семейные ипотечные программы, и их доля среди заемщиков за три года выросла на 7-12%.

Ранее эксперт Олег Бендриков заявил, что застройщики перестали давать большие скидки на жилье.

 

Ссылка на первоисточник
наверх