На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Уже давно можно было стереть её с лица земли ....Дандыкин: в Очако...
  • Юрий Зубрин
    Мне интересно узнать ,а как Мелани отреагирует на это письмо ?Или опять сделает вид ,что ничего не происходит ?Школьница из Луга...
  • Евгений Саваровский
    Англия как всегда гадит. Пора стереть ее с поверхности земли.Дандыкин: в Очако...

Когда заработают ТПУ?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) — это крупные пассажирские комплексы, которые перераспределяют пассажиропотоки между различными видами транспорта и направлениями движения. Собственно, первыми ТПУ в Москве стали в своё время железнодорожные вокзалы. Ещё в позапрошлом веке пассажиры пересаживались там с поездов в конные экипажи, а затем — на конки и трамваи.

В ХХ в. вокзалы интегрировали с метро.

Потом появился ещё один тип пересадочного узла: крайняя станция подземки с многочисленными городскими и пригородными автобусными маршрутами.

Открытие МЦК дало толчок появлению новых ТПУ и развитию зон вокруг них. 22 станции из 31 станут большими капитальными строениями. Самым крупным пересадочным узлом будет станция «Зорге» на северо-западе Москвы (242 640 кв. м). Рядом с ней построят жильё общей площадью 77 тыс. кв. м, а также апарт-отель на 80 тыс. кв. м. Крупными ТПУ станут также станции «Ростокино» и «Лихоборы».

По словам первого заместителя начальника метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Романа Латыпова, есть конкретные предложения от инвесторов по застройке территорий вокруг «Зорге», «Ростокино» и «Лихоборов», а также вокруг ещё 8 станций: «Владыкино», «Бульвар Рокоссовского», «Новохохловская», «ЗИЛ», «Верхние Котлы», «Деловой центр», «Шелепиха», «Ботанический сад».

Вокруг ТПУ «Ботанический сад» обустройство территории уже началось. Там появятся офисы общей площадью 44,6 тыс. кв. м, торговый центр (45,4 тыс. кв. м) и гостиница (51,3 тыс. кв. м). Везде будут подземные автостоянки.

Все станции нового кольца станут единым пространством с подземкой.

14 таких пространств уже есть, а всего будет 17. Ещё три заработают, когда в эксплуатацию введут строящиеся сейчас станции метро «Шелепиха», «Нижегородская улица» и «Окружная».

С электричками — аналогично. Сейчас москвичам доступны 6 пересадок на пригородные поезда из 10 возможных, остальные запустят после реконструкции путей (подвода их ближе к МЦК) и строительства железнодорожных платформ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх