По разным оценкам, в 2024 году материальный ущерб от финансовых мошенников в России составил от 170 до 300 млрд рублей. Почему злоумышленникам удаётся обманывать тысячи людей и какие меры могут помочь в борьбе с ними, в беседе с «ФедералПресс» рассказал социолог Андрей Мозолин.
По его словам, любой человек может стать жертвой мошенничества, если создать для этого благоприятные условия и использовать соответствующие психологические технологии.
Полностью защититься от всех возможных манипуляций крайне сложно, тем более что преступники постоянно совершенствуют свои методы, применяя новые подходы в психологии.Эксперт выделил несколько ключевых способов защиты. На первом месте стоит профилактика, поскольку информированность помогает людям не попадаться на уловки мошенников.
«Когда звонят с незнакомых номеров, люди теперь по-другому реагируют, нежели года четыре назад, – трубку не берут. Людям популярно объяснили, что не надо отвечать на звонки с незнакомых номеров, а представители силовых ведомств в мессенджерах не пишут и не звонят», — заявил он.
Кроме информационной профилактики, существует и психологическая защита. По мнению Мозолина, иногда людей необходимо заранее предупреждать о возможных рисках, чтобы они сначала проверяли полномочия собеседника, прежде чем предпринимать какие-либо действия.
Третье направление борьбы связано с усилением работы силовых структур. Специалист подчеркнул, что необходимо выявлять и ликвидировать мошеннические центры, которые превратились в прибыльный бизнес. Уже внедряются новые законодательные меры, например, ограничения на мгновенное оформление кредитов, что должно снизить число случаев мошенничества.
Эксперт признал, что полностью исключить такие преступления невозможно, поскольку всегда будут люди, склонные поддаваться убеждению из-за своих психологических и возрастных особенностей. В частности, в группе риска остаются пенсионеры, у которых недостаточно опыта в сфере финансовой грамотности. Для их защиты необходимы дополнительные законодательные и профилактические меры.
Мозолин подчеркнул, что манипулировать можно кем угодно, даже самим манипулятором. Основой многих мошеннических схем является создание определённого эмоционального состояния. Он уточнил, что преступники часто используют проверенные технологии, существующие уже 15–20 лет, включая техники внушения, такие как «цыганский гипноз», или старые методы с уведомлениями о лжевыигрышах. Эти схемы остаются эффективными, поскольку люди по-прежнему ведутся на эмоциональные триггеры.
В завершение Мозолин дал простой и действенный совет: прежде чем совершать какое-либо действие, особенно связанное с финансами, необходимо остановиться, отбросить эмоции и рационально оценить ситуацию.
«Чем чаще мы будем включать наше критическое мышление, а не вестись на эмоции, тем меньше риск того, что мы попадём под влияние манипулятора», — резюмировал он.
Ранее МВД предупредило о новой схеме мошенничества с золотом и монетами.
Свежие комментарии