На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Чего натворил?МВД объявило в ро...
  • лина любимцева
    И  ЧТО, "чемоданчик"  пересечет границу России и будет находиться на территории США?!!  А РАЗВЕ ЭТО  ДОПУСТИМО?!!    ...В Госдуме сообщил...
  • Александр Ляшенко
    это всё мелочи по сравнению с задачей ликвидации БПЛА. и до их подлёта к цели атаки.Хватит их сбивать над головами и ...Кондратьев: за ат...

Климатолог Зайцева: пожары на юге Европы не связаны с изменениями климата

Климатолог, доктор географических наук Нина Зайцева в беседе с НСН заявила, что пока преждевременно говорить об изменении климата в Европе из-за масштабных пожаров. По её словам, люди часто путают понятия климата и погоды, а также забывают о значении человеческого фактора.

Пожары, вызванные аномальной жарой и сильным ветром, в последние недели охватили юг Европы, включая Албанию, Грецию, Черногорию и Турцию.

С туристических островов Греции эвакуировали более семи тысяч человек, а в испанской Андалусии жители покидают дома и отели. Многие эксперты связывают учащение таких происшествий с изменением климата, однако Зайцева напомнила, что в 90% случаев причиной возгораний становится человеческая неосторожность.

Она отметила, что распространение огня в условиях жары и засухи вполне объяснимо, особенно при наличии ветра. При этом, подчеркнула специалист, подобные пожары происходят и в России.

Климатолог пояснила, что похолодания в отдельных регионах часто связаны с влиянием антициклонов — областей высокого давления, при которых движение воздуха идёт по часовой стрелке, а холодные массы поступают с севера. Она подчеркнула, что термин «потепление климата» считает некорректным, так как корректнее говорить о повышении глобальной температуры.

В качестве примера непредсказуемости погоды Зайцева привела Олимпиаду-80 в Москве. Она напомнила, что даты проведения выбирались за 8–12 лет с учётом рекомендаций климатологов и синоптиков, а период конца июля — начала августа считался оптимальным по погодным условиям. Однако летом 1980 года погода оказалась дождливой, и даже церемония закрытия Олимпиады сопровождалась ливнем.

Ранее исполнительный директор научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александр Родин предупредил о новых природных катаклизмах в России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх