На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Соболезнуем!Подвергшаяся напа...
  • kllo lokko
    Лучше пленных украинцев обменять на Садового и денацифицировать его в российской тюрьме.Коц ответил мэру ...
  • лина любимцева
    А что это за "экстремистские запросы"?!!Песков призвал об...

Россияне не готовы покупать жилье по ставке выше 16%

Спрос на первичное жилье в России упал за год на 35%, причем россияне не готовы покупать жилье по ставке выше 16%, рассказала член комитета по ипотеке Российской гильдии риелторов Ирина Киселева. В этих условиях вся надежда на «Семейную ипотеку» с господдержкой.

«Тот рост, который был в ипотеке за последние 2-3 года даже несмотря на пандемию и СВО, был серьезным и достигал почти 37% в год, - констатирует эксперт.

- После того, как ЦБ РФ начал охлаждать спрос, темп роста ипотечного портфеля в годовом разрезе составил в 2024 году 15%. Средневзвешенная ставка по ипотеке выросла до 25-26%. К 1 ноября 2024 года 33% ипотечных кредита приходились на жилье в новостройках, еще 40 – на «вторичку», 13% - на ИЖС и еще 14% - это кредиты под залог».

Аналитики РГР провели исследование, в котором выяснили, какой размер ставки для потребителей сегодня является максимально допустимым. Выяснилось, что если ставка по жилищному кредиту выше 16%, то это уже заградительный показатель. Рыночные ставки уже доходят до 29-30%. Единственным кредитом, который пока еще можно считать доступным, является «Семейная ипотека». По ней можно взять жилье в новостройке в любом регионе страны по ставке до 6%.

Ранее Минфин РФ увеличил лимиты по «Семейной ипотеке» на 2025 год. По предварительным прогнозам, денег должно хватить на весь период. Для этого банкам добавили 2,4 трлн руб. до общей суммы 8,65 трлн руб.

 

Ссылка на первоисточник
наверх