Эксперт Юлия Санина в беседе с RT рассказала, что случаи задержки заработной платы и иные нарушения, связанные с оплатой труда, влекут ответственность работодателя.
Она пояснила, что если зарплата не выплачивается более чем 15 дней, сотрудник имеет право приостановить выполнение своих обязанностей, предварительно уведомив руководство письменно, как указано в статье 142 Трудового кодекса России.
По словам Саниной, на период приостановки работы за сотрудником сохраняется средний заработок.Также эксперт отметила, что после получения письменного уведомления от работодателя о том, что задолженность будет погашена в день выхода на работу, работник обязан вернуться на своё место не позднее следующего рабочего дня.
При этом, уточнила Санина, существуют исключения. В частности, при введении военного или чрезвычайного положения, а также при действии особых мер, предусмотренных законодательством, приостановка работы невозможна.
Специалист добавила, что для государственных служащих, работников органов власти, а также сотрудников, занятых на производствах, обеспечивающих жизнедеятельность населения или связанных с опасными видами деятельности, действуют отдельные условия. В таких случаях порядок выплат при задержке зарплаты определяется индивидуально.
Ранее в Госдуме объяснили, могут ли пенсионеры зарегистрироваться самозанятыми.
Свежие комментарии