Шоколад – это кондитерские продукты, которые изготавливаются с использованием плодов дерева какао.
По 30–50 какао-бобов содержится в мякоти плода какао-дерева. Бобы имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см.
400 какао-бобов необходимо использовать, чтобы изготовить 400 г шоколада.
Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что означает «горькая вода».
Шоколад бывает трёх видов: чёрный (горький) – его делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао; молочный – из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока; белый – из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка.
При температуре 25 °C масло какао твёрдое и хрупкое, а при 32 °C – жидкое, поэтому во рту оно тает без остатка.
В 1200–1000‑х годах до нашей эры индейцы Центральной Америки пили шоколадное пиво, которое изготавливали из перебродивших плодов какао.
Люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
На 39% снижают риск инсульта и инфаркта 6 г шоколада, съедаемые ежедневно, благодаря флавоноидам, которые содержит этот продукт.
Шоколад бодрит, потому что в какао-бобах есть кофеин.
Шоколадные обёртывания помогают избавиться от целлюлита, вывести из тела лишнюю жидкость и убрать несколько сантиметров на проблемных зонах.
Шоколад улучшает настроение, потому что в какао-бобах есть триптофан, необходимый для выработки в организме серотонина – гормона счастья.
Чёрный шоколад защищает от меланомы, одного из наиболее опасных раковых заболеваний.
Единственный в мире памятник шоколаду находится в городе Покров Владимирской области.
Свежие комментарии