В большинстве случаев мелкие фрагменты насекомых в молотом кофе не представляют угрозы для здоровья, однако есть исключения. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога, эксперта Лаборатории «Гемотест» Екатерину Кашух.
Она подчеркнула, что такой напиток может вызвать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на мидий, устриц, креветок, раков и сходные продукты.
В середине января издание Daily Mail сообщило, что ученые допускают наличие микроскопических частиц тараканов и других насекомых в некоторых пакетах с молотым кофе. Эти фрагменты могут попадать в продукт на этапах сбора и переработки зерен.
По словам Кашух, тараканы и иные насекомые попадают в мешки с кофейными зернами во время сбора урожая, со складских помещений и в процессе обработки, где кофе измельчается и сушится. Регулирующие органы требуют от производителей проводить дезинфекцию мест обработки и хранения от грызунов и насекомых, но полная защита продуктов не всегда достижима. Согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами в США, на один мешок кофейных зерен может приходиться до 10% фрагментов различных насекомых. Это количество считается допустимым, заявила Кашух.
По ее мнению, в большинстве случаев крохотные фрагменты насекомых в молотом кофе не опасны для здоровья, но есть исключение. Она объяснила, что тела тараканов содержат белок тропомиозин, вырабатываемый также у моллюсков и ракообразных. Это вещество является сильным аллергеном и не разрушается при тепловой обработке.
«Так что молотый кофе, в котором есть фрагменты тараканов, вполне может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на мидии, устрицы, креветки, раков и прочие подобные продукты», - сказала Кашух.
Гастроэнтеролог отметила, что аллергия может проявляться покалыванием на языке и во рту, отеком, зудом, высыпаниями на теле или его частях, и болью в области живота. Если возникают такие симптомы, нужно принять антигистаминные препараты, рекомендовала специалист. При усилении симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Она добавила, что в России по ГОСТ 32775-2014 присутствие посторонних примесей и вредителей в жареном кофе не допускается. В готовом продукте также контролируют содержание токсичных веществ, таких как мышьяк, ртуть, кадмий и свинец. Если показатели превышены или кофе не соответствует иным требованиям, продукт не попадает на прилавки. Законодательство строго регулирует этот процесс, заключила эксперт.
Ранее британский профессор Джастин Стеббинг заявил, что потребление кофе в течение 13 лет может продлить жизнь.
Свежие комментарии