На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Молодцы парни!Появились сообщен...
  • лина любимцева
    НУ МОЛОДЕЦ!!! ГЕРОЙ!!👍👍👍Серфер из США поб...
  • лина любимцева
    Желаю крепкого здоровья Олегу Газманову!!!  МОЛОДЕЦ, ХОРОШО ДЕРЖИТСЯ!!  И - ТАК ДЕРЖАТЬ!!Газманов объяснил...

Эксперт Шапкин объяснил, с чем связано снижение потребления алкоголя в РФ

Снижение потребления алкоголя в России связано не только с изменением привычек граждан, но и с ужесточением контроля за оборотом спиртного. Об этом заявил в беседе с «Российской газетой» руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Эксперт напомнил, что резкий рост смертности от отравлений в начале 2000-х годов был следствием теневого оборота алкоголя.

Ситуация начала меняться после введения акцизов на жидкости бытовой химии и запуска Единой государственной автоматизированной информационной системы. Шапкин отметил, что ЕГАИС полноценно заработала с 2014 года, сначала в городах и только на алкогольную продукцию, кроме пива.

Полноценная маркировка пива, по словам эксперта, заработала лишь год назад, хотя на пивные напитки приходится около половины потребления чистого алкоголя. Он подчеркнул, что отрасль становится прозрачнее после того, как с 2022 года пивовары перестали отрицать наличие нелегального оборота.

Согласно данным статистики, в сентябре 2025 года потребление алкоголя в России снизилось до 7,84 литра на душу населения в год.

Ранее сообщалось, что на Алтае введут запрет на продажу алкоголя в выходные и праздничные дни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх