На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Где СМЕРШ,где ФСБ,где МВД ,где "Русская община ",которые должны контралировать каждое телодвижение народа ,Введение о...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Смотрю на все эти "телодвижения" и прекрасно понимаю,что 90-е покажутся жителям Украины райскими годами на фоне всей ...Купила себе целую...
  • Юрий Московский
    И даже не сомневайся , Европе срать и срать до этого ..Глава МИД Польши ...

Сомнолог Полуэктов: недосып у подростков грозит болезнями сердца

Нарушения сна в подростковом возрасте могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем в будущем. Врач-сомнолог, невролог Михаил Полуэктов в беседе с KP.RU рассказал, что бессонница у подростков способна спровоцировать повышение артериального давления и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперт отметил, что современные подростки стремятся охватить слишком многое: они активно интересуются разными сферами, общаются, стараются справиться с учебными заданиями и успеть везде. В результате на полноценный сон зачастую просто не остаётся времени — молодые люди сознательно его сокращают ради других дел.

Как пояснил врач, одной из основных причин бессонницы у подростков является нарушение элементарной гигиены сна. Молодые люди часто ложатся спать слишком поздно, так как пытаются завершить все дела к вечеру. При этом психологические перегрузки и стрессовые ситуации дополнительно усугубляют состояние и мешают нормальному засыпанию.

Кроме того, у подростков нередко нарушаются биологические ритмы. Их внутренние часы могут работать в собственном «режиме», не совпадающем с установленным социальным графиком. По словам эксперта, такие юноши и девушки превращаются в «суперсов»: их организм начинает подготавливать ко сну гораздо позже, чем нужно, и, соответственно, позже запускает пробуждение. Это приводит к сбою в цикле сна и бодрствования, создавая трудности в поддержании стабильного распорядка.

Специалист подчеркнул, что такие особенности сна требуют внимания, так как хронический недосып может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе.

Ранее врач-кардиолог и сомнолог Наталия Золотарева рассказала, в какое время лучшего всего просыпаться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх