На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    бегите им деньги передайте,а потом 100 лет ждите!Испания оставила ...
  • лина любимцева
    Ну дети понятно, не защищены  от подлости и давления мошенников.  А взрослый человек почему идет у  них  на поводу?  ...СБУ угрозами пыта...
  • лина любимцева
    СЕГОДНЯ они возьмут  любые обязательства,   а  завтра - ОТМЕНЯТ ИХ...    С КЕМ ТАМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ?!!    Трамп требует...Политолог Марков ...

ФНС получит право взыскивать налоги с граждан без суда с ноября 2025 года

Правительственная комиссия согласовала поправки ко второму чтению законопроекта, разработанного Минфином, цель которого — расширить возможность внесудебного взыскания налогов на физических лиц. Изменения затронут тех граждан, кто самостоятельно декларирует доходы, включая самозанятых, о чём сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

Изначально документ был подготовлен по поручению главы государства и прошёл первое чтение в Государственной думе в марте текущего года. На сегодняшний день упрощённый механизм взыскания задолженности применяется исключительно к юридическим лицам. Однако начиная с ноября 2025 года его действие планируется распространить и на физлиц.

Сейчас процедура взыскания предполагает обращение налогового органа в суд, который в упрощённом порядке, без проведения заседания, выносит приказ о взыскании долга. Затем документы направляются судебным приставам, а уведомления гражданам поступают через государственные онлайн-сервисы. При этом у налогоплательщика есть возможность подать возражение, что автоматически аннулирует приказ.

Согласно предлагаемым поправкам, уведомления о долге и требования об уплате будут направляться через портал «Госуслуги» и личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Если гражданин в течение месяца не оплатит задолженность и не направит возражения, налоговая инспекция сможет самостоятельно принять решение о принудительном взыскании.

В этом случае Федеральная налоговая служба получит право списывать деньги напрямую со счетов должника. Если средств на счетах не окажется, материалы будут переданы в службу судебных приставов, которые займутся изъятием средств за счёт имущества. Если же от гражданина поступит возражение, то дальнейшее рассмотрение вопроса перейдёт в судебную плоскость.

Ранее в Госдуме РФ напомнили предпринимателям о проверке данных в реестре МСП до 10 июля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх