На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Невролог Исаев объяснил, почему сон меняется в пожилом возрасте

С возрастом структура сна претерпевает значительные изменения, что может повлиять на общее самочувствие и даже ускорить старение мозга. О том, как именно трансформируются процессы засыпания и пробуждения в пожилом возрасте, а также какие болезни мешают полноценному отдыху, в беседе с KP.RU рассказал врач-невролог Руслан Исаев.

По его словам, после 60–65 лет сон меняется на нейрофизиологическом уровне. Исследования показывают, что с возрастом уменьшается доля глубокого, или медленноволнового сна, который играет ключевую роль в восстановлении организма и очищении мозга от токсичных веществ, включая избытки белка амилоида, связанного с болезнью Альцгеймера. Специалисты подсчитали, что каждые 10 лет глубокий сон сокращается примерно на 2%.

На сегодняшний день не существует доказанных методов продления этой фазы сна, однако Исаев отметил, что это одно из наиболее перспективных направлений научных разработок. Сон уже признан геропротективным фактором, замедляющим процессы старения, и в будущем, возможно, удастся продлить его наиболее ценные фазы, что поможет защитить мозг от возрастной деградации.

Кроме того, специалист подчеркнул, что пожилые люди становятся более восприимчивыми к внешним раздражителям, их нервная система утрачивает устойчивость, что приводит к повышенной тревожности и мнительности. Именно стресс и беспокойство являются частыми причинами бессонницы у людей старшего возраста.

Ещё одной распространённой проблемой, влияющей на сон, Исаев назвал болевой синдром. Проведённые исследования показали, что пожилые люди нередко испытывают трудности с засыпанием или просыпаются среди ночи из-за болей в спине, суставах или головных болей. Помимо этого, на качество сна могут негативно влиять тревожные и депрессивные расстройства, деменция, мерцательная аритмия, а также аденома простаты, вызывающая частые ночные пробуждения.

По мнению эксперта, важно точно определить причину нарушений сна, так как от этого зависит эффективность лечения.

Ранее эксперты объяснили, как бессонница может привести к депрессии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх