На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

Матрёшку перевернули. Министр транспорта — в Московском столичном клубе

Вчерашняя катастрофа омрачает оптимистичные результаты, но не отменяет их. К тому же, пока не известна её причина, говорить о вине перевозчика или министерства, курирующего работу авиакомпаний, некорректно, полагают эксперты.

Из Москвы в Казань за 3,5 часа

По словам Максима Соколова, основным каркасом транспортной системы страны остаётся железнодорожная сеть.

Благодаря реконструкции БАМа и Трансиба эти магистрали уже в этом году достигнут целевых показателей провозной способности в 60 млн тонн. Но министерство уже подготовило предложения о дальнейшей их доработке — с тем, чтобы увеличить провозную способность до 100 млн тонн.

Но самым прорывным проектом министр считает строительство высокоскоростной магистрали, первый участок которой Москва-Казань позволит сократить путь между этими точками с 17 до 3,5 час. А внутри него переезд между крупными городами составит от 40 мин до 1 часа. Это, по его словам, будет иметь такое же значение для повышения мобильности населения, как МЦК для Москвы.

Максим Соколов сообщил членам Московского столичного клуба, что вечная российская проблема с наземными дорогами уже в прошлом: 80% федеральных трасс приведено в нормативное состояние, и теперь уже приводятся в порядок местные автодороги.

С оптимизмом он смотрит и на морские перевозки. В 1990-е страна осталась практически без портовой инфраструктуры, и больше половины грузов обрабатывалось в портах зарубежных государств — Украины, Прибалтики. А сегодня эта доля составляет менее 5%, потому что активно развиваются российские транспортные узлы — дальневосточный, таманский, мурманский. Недавно построенный порт Сабетта в Обской губе, по прогнозу министра, через 2-3 года увеличит оборот по Северному морскому пути в 2-3 раза.

Куда летаем?

Максиму Соколову пришлось ответить на множество вопросов, и подавляющее большинство их было связано с авиаперевозками. Без цен на билеты и проезд по участку платной дороги до аэропорта Шереметьево, конечно, не обошлось, но членов Московского столичного клуба интересовала также ситуация с внутренними авиаперелётами.

Министр рассказал им, что прежде матрёшка стояла на голове: большая часть авиаперевозок была ориентирована на вывоз российских пассажиров за границу. Однако теперь её поставили с головы на ноги: порядка 60 млн из рекордных 105 млн пассажиров, перевезённых российскими авиакомпаниями в 2017 году, совершили полёты внутри страны.

Он также напомнил, что за последние годы в основных аэропортах страны реконструировали взлётно-посадочные полосы и построили современные терминалы — в Ростове-на-Дону, Калининграде, Красноярске: В этом году будут введены в строй новые терминалы в Шереметьево, Домодедово, Волгограде, а также построенный с нуля аэропорт в Саранске, в следующем — новый аэропорт в Саратове. Многие такие проекты реализованы на условиях государственно-частного партнёрства.

Справка

Московский столичный клуб — первый в России частный клуб сети Международной клубной ассоциации (International Associate Clubs — IAC), основанной более 30 лет назад. Это закрытое для посторонних и прессы пространство объединило многих известных в нашей стране музыкантов, актёров, учёных, политиков, бизнесменов и высокопоставленных госслужащих. Мероприятия клуба проходят в одном из лучших ресторанов Москвы — ЦДЛ. А члены клуба могут посещать не только их, но и мероприятия ещё 250 частных бизнес-клубов столиц и крупных городов Европы и Азии, входящих в IAC.

Менее чем за год своего существования Московский столичный клуб стал известным и статусным местом. Его гостями, выступившими с творческими номерами или в качестве лидеров тематических дискуссий, стали: бельгийский скрипач Леонард Шрайбер и российский музыкант, просветитель и искусствовед Михаил Казиник, поэтесса Лариса Рубальская и Андрей Макаревич со своим проектом Yo5, академик РАН, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и долгожитель российской политики Владимир Жириновский, а также министры Николай Никифоров, Александр Новак, глава Счётной палаты Татьяна Голикова и др.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх