На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Санкции незаконны,как и вмешательства в дела чужих стран иперевороты у соседей!Россиянам в Латви...
  • Eduard
    Поэтому войну надо на Европу переносить,были мы и в Париже и Берлине!Мария Захарова: З...
  • Vova Гарин
    ☺👍👍Трамп призвал вын...

Местами – осадки. Что вызывает потливость

Наш эксперт — врач-невролог, автор книг по здоровому образу жизни, доктор медицинских наук, профессор Евгений Широков.

Почему мы потеем? Ответ очевиден: таким способом наш организм осуществляет тепловую регуляцию, защищаясь от внутреннего жара и адаптируясь к изменяющимся условиям внешней среды, эмоциональным, физическим нагрузкам.

К тому же вместе с потом выводятся наружу токсины, образующиеся при отравлении, инфекционных заболеваниях, почечной недостаточности.

Но стоит этому веками отлаженному механизму нарушиться — и начинаются проблемы. Чрезмерная потливость (гипергидроз) становится помехой в профессиональной и личной жизни и может привести к кожным заболеваниям. Гипогидроз (недостаточное потоотделение) — к повышенной сухости кожи и тяжёлым нарушениям терморегуляции.

Впрочем, недостаточное потоотделение встречается гораздо реже. Чаще всего мы страдаем от повышенной потливости, которая может быть признаком следующих проблем.

Вегетососудистая дистония, неврозы

Почему потеем. К гипергидрозу (чаще дистальному, когда потеют только ладони и стопы) приводит дисфункция в работе симпатического отдела вегетативной нервной системы, который и отвечает за функцию потоотделения.

Выход. Самая действенная профилактика — контрастный душ, массаж, упражнения на свежем воздухе. Не обойтись и без нормализации режима, а также без приёма успокоительных средств.

Кстати

Привести к нарушению пото­отделения могут также:

болезни щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз); алкогольная интоксикация; острые и хронические инфекции (грипп, гепатит, туберкулёз); онкологические заболевания (болезни крови); почечная недостаточность; ожирение.

Острая сердечная недостаточность, гипертонический криз

Почему потеем. При резком подъёме артериального давления и/или остром нарушении кровоснабжения сердца происходит стимуляция симпатического отдела вегетативной нервной системы. К тому же для организма это ещё и большой стресс, в результате которого в кровь выбрасывается большое количество адреналина и норадреналина — гормонов, вырабатываемых надпочечниками.

Выход. Измерить тонометром артериальное давление, которое в норме не должно превышать 140/90 мм рт. ст. и при высоких его цифрах вызывать «скорую». Внести ясность может и своевременно сделанная электрокардиограмма.

Климактерический синдром (менопауза)

Почему потеем. Внезапные приступы жара (так называемые приливы) и чрезмерная потливость обусловлены гормональным дисбалансом и нехваткой женских половых стероидных гормонов, наступающих в результате возрастного регресса яичников. Снижение уровня эстрогенов и прогестерона в крови напрямую влияет на гипоталамус — отдел головного мозга, который регулирует и температуру тела.

Выход. Больше времени проводить на свежем воздухе, чаще ходить пешком, заняться спортом. Хороший эффект даёт ежедневный контрастный душ. Облегчить симптомы климактерического синдрома может и приём в течение 3–6 месяцев гомеопатических средств или фитопрепаратов, содержащих фитоэстрогены, а в некоторых случаях и гормонозаместительная терапия, которую должен назначить врач.

Сахарный диабет

Почему потеем. Длительное повышение уровня глюкозы крови нередко приводит к поражению периферических отделов вегетативной нервной системы, управляющих функцией потовых желёз.

Повышенная потливость может быть и признаком гипогликемии (критическое падение уровня глюкозы крови), которая также сопровождается резкой слабостью, чув­ством голода, дрожью, учащённым сердцебиением, нарушением зрения, мышления, потерей сознания.

Выход. Сдать анализ на уровень глюкозы крови и при отклонении от нормы подобрать оптимальный способ лечения.

Стараться предупреждать приступы гипокликемии, производя ежедневный самоконтроль уровня глюкозы крови с помощью глюкометра, а также постоянно носить с собой 4 кусочка сахара или 200 мл фруктового сока, для того чтобы как можно быстрее поднять уровень глюкозы крови и купировать приступ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх