Еще лет 15 назад выращивание орхидеи фаленопсис было уделом лишь самых продвинутых любителей комнатного цветоводства. Сейчас же они продаются почти в каждом цветочном киоске. Не исключено, что вы получили ее в подарок. Но что делать дальше? Орхидея все-таки…
На самом деле пугаться трудностей не стоит. Вырастить дома фаленопсис не сложнее, чем бабушкину узамбарскую фиалку. Более того, если у вас в доме уже есть фиалки, эта орхидея прекрасно присоединится к их компании, поскольку условия их содержания очень близки – теплое место без сквозняков и резких перепадов температуры, рассеянный свет, равномерный полив и (желательно) чуть повышенная влажность воздуха. Кстати, фаленопсисы так же теневыносливы, как фиалки, и хорошо растут при искусственном освещении. А еще они очень «консервативны» – долго привыкают к новому месту и не любят перестановок. Только что приобретенный фаленопсис требует повышенного внимания. Ведь его вырастили в оранжерее, с применением профессиональных удобрений и стимуляторов, а в магазине он, скорее всего, столкнулся с полным набором неблагоприятных условий: и засуха, и сквозняки. Есть от чего страдать! Иногда растения даже теряют большую часть корней, но продолжают цвести «из последних сил», а потом погибают. Давайте разберемся, что надо делать с такой орхидеей.
Зри в корень!
Оцените общее состояние растения. Не смотрите на цветки! Все внимание – на зелень и корни. Если листья недостаточно упругие, а то и обвисшие, а в горшке – мокрая слежавшаяся «мочалка» и есть гниль, то фаленопсис надо срочно пересаживать. А если с корнями совсем беда – лучше срезать и цветочные стрелки (кстати, в вазе они стоят почти столько же, сколько держатся на растении). Если листья фаленопсиса свежие (а еще лучше – начал расти новый), в горшке видны живые корешки, субстрат состоит из крупных кусочков – с пересадкой лучше подождать до окончания цветения.
Полупрозрачный пластиковый горшок размером немного больше предыдущего. Можно использовать и не-прозрачный, но лучше всетаки купить специальный, который позволит свету проникать к корням. Емкость может быть и стеклянной, но обязательно с крупными дренажными отверстиями – застой воды в корнях недопустим. А вот глиняные горшки для фаленопсисов совсем не подходят, потому что они любят «присасываться» корнями к пористым стенкам, и следующая пересадка обернется большими проблемами.
Субстрат, пожалуй, самая заковыристая вещь для наших красавиц. Орхидеи категорически не могут расти в обычной земляной смеси! Необходим специальный, крупнозернистый, хорошо вентилируемый субстрат. Можно взять готовый покупной, но желательно на основе коры, а не торфяной или кокосовый – они предназначены не для фаленопсисов, а для орхидей с более тонкими корнями.
Большинство любителей с успехом заменяют готовую смесь обычной сосновой корой, иногда с добавлением мха и древесного угля. Размер кусочков – от 0,5 до 3 см. Если орхидея взрослая и вы никогда не забываете ее поливать – дробить кору лучше покрупнее, а если воздух сухой или растение более нежное, маленькое или с поврежденными корнями – помельче. Сильно пересыхающий субстрат можно дополнительно прикрыть сверху слоем влажного мха. Правда, мох и мелкие кусочки коры разлагаются быстро, и пересаживать придется чаще. Если кора свежая и плохо впитывает влагу – ее лучше прокипятить несколько минут.
Можно приступать к пересадке! Подробности в нашем мастер-классе.
Мастер-класс по пересадке
- Выньте растение из горшка и осмотрите корни. В нашем случае все неплохо – большинство корней живые и зеленые. Но субстрат уже превратился в труху – надо менять.
- Удалите сухие и обломанные корешки.
- Подрежьте цветоносы примерно наполовину (примерно на 1 см выше почки). Если растение сильное, оно может выпустить новые бутоны на этих же цветоносах, если нет – они засохнут, а позже появятся новые.
- Разместите орхидею в новом горшке, расправляя корни. Если на этом этапе у вас найдется помощник, который придержит его в нужном положении, будет просто отлично. Если фаленопсис крупный, а горшок легкий, полезно при пересадке положить на дно один или несколько камешков. Если листья расположены неравномерно и растение выпадает из горшка – закрепите его с помощью палочек и проволоки.
- Аккуратно заполните субстратом пустоты между корнями. Для лучшего проветривания кладите более крупные кусочки ближе к донышку горшка, а мелкие разместите в верхней части. Уплотните субстрат легким постукиванием горшка по столу.
На новом месте
После пересадки не поливайте растение 1–2 дня, чтобы ранки на обрезанных корнях успели подсохнуть. И вообще, к поливу вам придется приноравливаться заново – свежий крупнозернистый субстрат просыхает гораздо быстрее старого и слежавшегося. Общее правило – субстрат между поливами должен совершенно просыхать, но не пересыхать. И не заливайте воду в центр розетки листьев! Если такое случится – промакните капельку салфеткой.
Свежие комментарии