На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Где СМЕРШ,где ФСБ,где МВД ,где "Русская община ",которые должны контралировать каждое телодвижение народа ,Введение о...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Смотрю на все эти "телодвижения" и прекрасно понимаю,что 90-е покажутся жителям Украины райскими годами на фоне всей ...Купила себе целую...
  • Юрий Московский
    И даже не сомневайся , Европе срать и срать до этого ..Глава МИД Польши ...

Психолог Зеляник: с требовательными родителями нужно строить личные границы

Когда взрослые дети сталкиваются с тем, что их пожилые родители постоянно требуют подробного отчёта обо всех их делах или желают чаще общаться, это может стать непростой задачей. В беседе с РИАМО психолог Елена Зеляник дала советы по налаживанию отношений в таких случаях, чтобы не нанести обиды близким и избегать собственного дискомфорта.

Чтобы поддерживать хорошие отношения с пожилыми родителями, которые требуют постоянного внимания, важно установить личные границы и придерживаться их. Если это не даёт результата, стоит задуматься о составлении графика общения. По словам эксперта, в данном случае нужно определить точные дни и часы для общения или визитов, а также объяснить, почему в другое время вы предпочли бы не отвлекаться.

Зеляник рекомендовала приводить убедительные и реальные аргументы, которые не будут звучать как извинения, а подчеркнут сложившуюся действительность. Например, можно объяснить, что определённые промежутки времени посвящены работе, домашним обязанностям, друзьям и личным планам, тем самым показывая родителям, что они вам важны, и вы не забываете про них, несмотря на занятость.

Пожилые люди часто прибегают к манипуляциям, чтобы добиться желаемого от взрослых детей. Они могут использовать резкие высказывания, чтобы вызвать чувство вины. Разобраться с этим можно через мягкое общение. В таких ситуациях важно мягко, без агрессии и лишних эмоций донести, что подобное общение вызывает дискомфорт, а манипуляции мешают конструктивному диалогу. Если разговор заходит в тупик, можно просто обнять родителей или взять их за руку — это может выразить больше тепла и любви, чем любые слова, подчеркнула психолог.

Ранее семейный психолог Наталья Панфилова назвала три признака психического расстройства у пожилых.

 

Ссылка на первоисточник
наверх