
Евросоюз столкнется с колоссальным дефицитом газа и резким ростом цен в случае прекращения поставок сжиженного природного газа из Катара. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков заявил об этом NEWS.ru.
Ситуацию усугубит полный запрет на импорт российского СПГ, который вступит в силу с 1 января 2027 года.
По словам эксперта, отказ от российского трубопроводного газа создаст невозможную для замещения потерю объемов. Это вынудит Европу вернуться к использованию угля, что приведет к росту выбросов парниковых газов и окончательно подорвет европейскую промышленность из-за высоких цен на энергоносители.
Юшков отметил, что Катар является третьим по значимости поставщиком СПГ в ЕС после США и России. Напряженность усугубляется тем, что США присоединились к требованию Катара о смягчении экологических нормативов ЕС. Эксперт пояснил, что эти нормативы предусматривают штрафы до 5 процентов от глобального оборота компаний за несоблюдение требований по снижению выбросов.
Эксперт прогнозирует, что в результате давления Катару и США удастся получить долгосрочную отсрочку от введения этих требований, что позволит всем сторонам сохранить лицо.
Ранее сообщалось, что Европа установила рекорд импорта СПГ.
Свежие комментарии