Глиобластома, от которой скончалась российская актриса Анастасия Заворотнюк, считается одной из самых агрессивных и опасных опухолей головного мозга. Если заболевание не лечить, оно приводит к летальному исходу в течение полугода, сообщил в беседе с RT онколог Антон Иванов.
По его словам, статистика выживаемости при этом диагнозе крайне низкая: среди пациентов в возрасте от 20 до 44 лет она составляет 22%, в группе 45–54 года — 9%, а среди людей от 55 до 64 лет — всего 6%.
Специалист отметил, что бороться с болезнью крайне сложно, поскольку опухоль быстро растёт, защищается от иммунной системы и проявляет устойчивость ко многим препаратам. Однако существуют методы лечения, способные продлить жизнь пациентов.
Иванов подчеркнул, что важную роль играет своевременное обращение к врачу. Основным методом борьбы с глиобластомой является хирургическое вмешательство, которое дополняется химиотерапией и лучевой терапией. Если удалить опухоль невозможно из-за её стремительного разрастания в окружающие ткани, то применяются консервативные методы, включая паллиативную терапию.
Эксперт также перечислил основные симптомы заболевания. Среди них он выделил постоянные пульсирующие головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, сонливость, слабость и ощущение оторванности от реальности. Хотя эти признаки могут быть вызваны и другими причинами, игнорировать их не стоит, особенно если они нарастают и сохраняются в течение длительного времени.
Онколог пояснил, что глиобластома сдавливает мозг, смещает его структуры и разрушает ткани, что приводит к неврологическим расстройствам. Болезнь развивается стремительно, отличается высокой агрессивностью и сложностью лечения.
«Точные причины возникновения глиобластомы не установлены, но, предположительно, болезнь связана с мутацией определённых генов», — заявил врач.
3 апреля 2025 года Анастасии Заворотнюк могло бы исполниться 54 года. Спустя 10 месяцев после смерти актрисы Анастасии Заворотнюк её близкие родственники открыли наследственное дело.
Свежие комментарии