На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Всё основано на лжи! Скажиткто нападет на НАТО(32 страны)? Это бре изначаьно!Скотт Риттер: НАТ...
  • Eduard
    Не удивлюсь,ктонто умирает,ктонтр карманы набивает!Бригаду ВСУ уличи...
  • Eduard
    Дальше что? Что вы всё шпионит за всемиДали и молодцы!WSJ: Piligrim's P...

Герпетолог Рыбалтовский рассказал о первой помощи при укусе гадюки

Укус гадюки, которая является самой опасной среди обитающих на территории России змей, может стать причиной смерти только если у человека есть серьезные проблемы с сердцем или это аллергик, объяснил aif.ru герпетолог Евгений Рыбалтовский.

«Гадюки не являются смертельно опасными змеями. Они очень опасны только в случае, если человек является аллергиком или имеет серьезные проблемы с сердцем.

Вероятность смерти от укуса гадюки считается 1 к 10 тысячам», - объяснил эксперт.

По словам герпетолога, в случае укуса гадюки, яд можно и нужно отсосать.

«Самое чудовищное и неправильное, что встречается в источниках информации, это то, что ни в коем случае нельзя отсасывать яд, потому что он всосется через слизистую оболочку. Если мы говорим о российских змеях, о гадюках в первую очередь, то это не так. Гадюковый яд не всасывается через слизистую оболочку, в основном, он разрушается мгновенно. И если укушенный палец сразу сунуть в рот, то можно отсосать порядка 30% яда. Ни в коем случае никаких жгутов не накладывать, ни в коем случае не вскрывать раны, потому что начинает происходить окисление», - уточнил Рыбалтовский.

По его словам, пострадавшему от укуса гадюки нужно обеспечить обильное питье, по возможности, обратиться за помощью к врачам.

Эксперт порекомендовал, отправляясь на природу, брать антигистаминные препараты. В случае укуса гадюки такие средства помогут исключить аллергическую реакцию.

«Укушенному необходимо как можно меньше двигаться. В больнице, даже если не окажется сыворотки, смогут оказать первую помощь. В тяжелых ситуациях очень помогает переливание крови, введение физиологических растворов, то есть организм должен быть насыщен водой», - рассказал Рыбалтовский.

Эксперт уточнил, что в случае укуса тропической змеи яд отсасывать нельзя. Такие пресмыкающиеся выделяют нейротоксический яд, который всасывается через все оболочки. В России в природных условиях такие змеи не обитают.

Ранее стало известно, что сотрудник московского зоопарка, которого укусила африканская подвязочная змея, по предварительным данным, умер от анафилактического шока.

 

Ссылка на первоисточник
наверх