На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Где СМЕРШ,где ФСБ,где МВД ,где "Русская община ",которые должны контралировать каждое телодвижение народа ,Введение о...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Смотрю на все эти "телодвижения" и прекрасно понимаю,что 90-е покажутся жителям Украины райскими годами на фоне всей ...Купила себе целую...
  • Юрий Московский
    И даже не сомневайся , Европе срать и срать до этого ..Глава МИД Польши ...

Назван срок, когда в России возникнет дефицит новых ЖК

Уже через год рынок первичного жилья может качнуться в сторону дефицита, рассказал президент Российской гильдии риелторов Артемий Шурыгин. Это связано с тем, что из-за высокой стоимости кредитов застройщики тормозят старт новых проектов.

«За текущий год предложение в России выросло и на "первичке”, и на "вторичке” на 12%, - говорит эксперт.

– Но этот рост произошел только за счет ранее запущенных проектов. В следующем году предложение по новостройкам сократится, так как запускать проекты в нынешних экономических условиях решатся далеко не все».

Собеседник добавляет, что за III квартал 2024 года спрос на покупку новых квартир упал на 35% год к году. Продажи сжались практически по всем регионам. Наибольшее падение спроса – на 40-70% - показали такие города, как Рязань, Кострома, Сочи, Волгоград, Тюмень, Омск, Абакан. А в Санкт-Петербурге, Курске, Кирове, Южно-Сахалинске, наоборот, идет рост по числу заявок на покупку.

Что касается цен на жилье, то в ряде регионов они начали снижение. Например, по итогам III квартала цены на новостройки в Тыве снизились на 4,6% год к году, в Ярославской области – на 3,2%, а в Чечне – на 27,1%. В Москве застройщики еще держат цены на «первичку», но тренд на снижение задан. Особенно на «однушки» и студии. Предпосылок для роста стоимости «квадрата» в 2025 году пока тоже нет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх