Ученые из Гарвардского университета изучили древнюю ДНК человека и пришли к выводу, что предки современных жителей Эстонии, Финляндии и Венгрии жили в лесах и степях близ Алтайских гор, пишет научный журнал Live Science.
«Современные носители венгерского, финского и эстонского языков имеют значительную сибирскую родословную, как показало новое исследование древних геномов.
Эти корни, вероятно, распространились на запад от группы людей, живших в лесах и степях Алтайских гор, Центральной и Восточной Азии 4500 лет назад. ДНК показала, что эта группа была патрилинейной, или организованной на основе происхождения от отцов», – говорится в материале.Ученые проанализировали данные 180 человек, которые жили в северной Евразии между периодом мезолита и бронзовым веком (от 11 000 до 4 000 лет назад). Затем они добавили информацию об этих людях в базу данных, уже содержащую более 1300 ранее проанализированных геномов древних людей, на следующем этапе эксперты сравнили эти геномы с геномами современных людей.
«Они обнаружили, что географические местоположения древних людей с паттерном ДНК, который они назвали Yakutia_LNBA, были однозначно связаны с древним и современным уралоязычным населением», – подчеркивает автор материала.
По словам ведущего автора исследования Тянь Чен Цзэна, говорящие на индоевропейских языках, как правило, не имеют Yakutia_LNBA.
«Прямая интерпретация этого заключается в том, что Yakutia_LNBA распространились с Востока на Запад вместе с уральскими языками», – сказал Цзэн.
Ранее ученые обнаружили в 4000-летних скелетах из Чили редкую форму проказы.
Свежие комментарии