На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 302 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А разве Тимошенко, в свою бытность, не стремилась, чтобы Украина стала колонией Запада?!!  И средством против России...Тимошенко обвинил...
  • Eduard
    Камара задержали за домогательство,или чайку?Туристка подвергл...
  • Валентина Литвяк
    Медведев имея опыт работы с США и ЕС, в бытность Президентом знает, что общаться с этой шайкой рэкетиров и наперсточн...Медведев посовето...

Рынку жилья экономкласса в России грозит сокращение

Октябрьское повышение ключевой ставки ЦБ РФ потянуло за собой удорожание ипотеки и кредитов, на которые девелоперы строят жилье. Руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков уверен, что количество новостроек в таких условиях будет сокращаться.

Эксперт разъясняет: рост ключевой ставки почти сразу влияет на спрос на рынке жилья, в той части, где действуют рыночные ставки.

Сегодня это в основном вторичный рынок. Но со временем эти изменения начнут сказываться и на предложении. На вторичном рынке объектов будет становиться больше, так как их мало кто может купить. А на первичном, напротив, их количество будет сокращаться.

«Сегодня почти все новостройки возводятся при помощи проектного финансирования, и девелоперы не могут не учитывать условия таких кредитов. На многих крупных рынках достаточно много проектов в стадии реализации, есть существенный объем предложения и финансовые резервы. Поэтому инвестиционная пауза на 3-6 месяцев не приведет к дефициту. Но для небольших рынков, городов с низкой рентабельностью, рост ставок по проектному финансированию может остановить процесс ротации предложения достаточно быстро. В этих условиях льготная ипотека продолжит работать в интересах мегаполисов и крупных компаний», - резюмировал Михаил Хорьков.

Ранее эксперты разъяснили, стоит ли ждать очередного бума недостроев и новой волны обманутых дольщиков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх