На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Да это дед..LCE: Брижит Макро...
  • Renata Tarasova
    инжекторы у тирзетты удобные, для бояк уколов вроде меня спасение)Кумышева раскрыла...
  • Анита Кестер
    Тирзетта и в плане побочек, и в плане аллергий одна из лучших, состав потому что хороший.Кумышева раскрыла...

Смертельный укол в сердце. Что «убило» актёра Юрия Богатырёва?

Его не стало 2 февраля 1989 года. До своего 42-летия Богатырёв не дожил ровно месяц. О том, что сгубило актёра, говорят разное. Алкоголь. Ошибка врачей. Депрессия. Непонятость и нереализованность.

«Крёстный отец» актера

Впрочем, карьера его началась удивительно успешно. Сразу после окончания Театрального училища им.

Щукина Богатырёв был приглашён в театр «Современник». А спустя несколько лет перешёл во МХАТ. Но настоящая всесоюзная слава пришла к нему после ролей в ряде фильмов Никиты Михалкова. Михалков считал Богатырёва своим «талисманом», а Юрий Георгиевич называл тогда ещё начинающего режиссёра «крёстным отцом». Конечно, самая известная его роль — Шилов в легендарной ленте «Свой среди чужих, чужой среди своих». Богатырёв создал один из самых сильных мужских образов в советском кино. Женщины его боготворили, тянулись к нему. Однако он предпочитал с ними исключительно дружить. Да, он был женат на актрисе Надежде Серой. Но брак этот был фиктивным, о чём прекрасно знали все, кроме его матери и близких родственников.

Несмотря на то, что Богатырёв не был обделён вниманием, в душе он оставался крайне одиноким человеком. «Юра очень переживал и мучился из-за того, что он не такой, как все, — вспоминает Александр Адабашьян. — В определённый момент в нём произошёл какой-то внутренний слом, и он стал пить по-чёрному. Совершал в пьяном виде всякие глупости, от которых потом безумно страдал и которых очень стыдился. Это добавляло ему ещё как бы дополнительный комплекс вины».

Репутация, из-за которой перестали звать в кино

Коллеги, в том числе и те, кто вместе с ним выпивал, не раз пытались спасти Богатырёва от пагубной привычки.

Устраивали его в больницу, кодировали. Всё это помогало лишь на время. В 1984 году Юрий Богатырёв познакомился с переводчицей Клариссой Столяровой. Впоследствии она вспоминала: «Мне удалось четырежды побывать замужем. Но у меня не было человека ближе и родней, чем Юра».

Из-за того, что у Богатырёва сложилась репутация человека неблагонадёжного, способного в любой момент уйти в запой, режиссёры стали бояться приглашать его в свои картины. А он рвался играть, работать. На фоне этой невостребованности у Богатырёва начались депрессии. Это во многом и сыграло свою роковую роль.

Смертельный укол

Не слушая предписания врачей, он совмещал обильные возлияния с приёмом антидепрессантов. Это наложилось на давние проблемы с сердцем. И в ночь с 1 на 2 февраля у Богатырёва случился сердечный приступ. Окружавшие его в тот момент малознакомые «друзья», которых связывал с актёром лишь злополучный алкоголь, растерялись и постеснялись позвонить его немногочисленным близким, настоящим друзьям, а точнее – подругам. Хотя именно близкие могли подсказать врачам, какие препараты принимал тогда Богатырёв. В суматохе было решено вызвать скорую. Не зная ничего о препаратах, которые принимал актёр, врачи сделали Богатыреву укол, несовместимый с антидепрессантами. Он оказался роковым. Актёр был похоронен 6 февраля 1989 года на Ваганьковском кладбище.

 

Ссылка на первоисточник
наверх