За последние пять лет, с 2019 по 2023 год, производительность труда в Москве прирастала, в среднем, на 4,1%, что почти в три раза больше, чем в среднем по мировой экономике, для которой этот показатель составляет 1,4%. Такие данные приводят «Ведомости. Город» со ссылкой на исследование, проведенное профессором кафедры психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александром Сафоновым.
Согласно исследованию, основанном на данных официальной статистике по 21 крупному мегаполису стран «большой двадцатки», в том числе по данным Всемирного банка и Росстата, в тройку лидеров по среднегодовому росту производительности труда за последние пять лет вошли Пекин (+5,5%), Шанхай (+5,3%) и Москва (+4,1%).
При этом в Нью-Йорке, Милане, Брюсселе, Берлине и Сиднее средние темпы роста производительности труда не превысили 1%, в Лос-Анджелесе и Сеуле – рост в среднем был на уровне 1-2%, в Стамбуле, Дели и Джакарте – от 2 до 3%. А в 8 городах из исследования среднегодовые темпы роста были отрицательными, например, в Токио, Лондоне, Торонто, Париже и других.
По данным Росстата, опубликованным в апреле текущего года, производительность труда в Москве в 2023 году выросла на 6,3%, а в среднем по РФ – на 2,3%.
Высокий рост производительности труда в столице, отмечается в исследовании, обусловлен высокой концентрацией человеческого капитала, устойчивой экономике и развитой инновационной инфраструктуре. Свой вклад вносит и реализация в городе проекта «Производительность труда».
По словам Александра Сафонова, производительность труда становится ключевым фактором устойчивого роста в условиях высокого уровня геополитической неопределенности.
В подтверждение этого приводятся данные январского доклада Всемирного экономического форума, согласно которому более половины замедления глобального ВВП с 2008 года связано именно с падением темпов роста производительности труда в мире.
Свежие комментарии