На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Это уже давно понятно ,попрашайка "бегает " по миру с протянутой рукой и только и слышно :"Дядь ,дай десять копеек!"Азаров: Украина н...
  • Юрий Зубрин
    Это что за правовая система ,когда два насильника не находятся под стражей .Что это за БЛЯДСТВО ?15-летняя жертва ...
  • Юрий Зубрин
    Все они "хороши " ,клейма негде ставить ...Политические ПРОСТИТУТКИ ,привели мир к краю пропасти !Politico: на Укра...

Диетолог Лебедева рассказала, почему после обеда ощущается сонливость

Послеобеденная усталость — явление, с которым сталкиваются многие, и её причины связаны с физиологией организма, отметила в интервью RT доцент кафедры диетологии университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева.

Когда мы едим, кровь направляется к желудку и кишечнику для переваривания пищи, что повышает активность пищеварительной системы.

В результате мозг и мышцы получают меньше кислорода и питательных веществ, что и вызывает чувство усталости. Углеводы, особенно быстрые — например, сладости и белый хлеб, — резко повышают уровень сахара в крови, пояснила эксперт.

По её словам, поджелудочная железа выделяет инсулин для усвоения глюкозы клетками. Внезапное падение сахара, называемое «гипогликемическим откатом», может привести к сонливости. Продукты, содержащие триптофан (например, индейка, молоко, бананы и орехи), способствуют выработке серотонина, который затем превращается в мелатонин — гормон, вызывающий сон.

Кроме того, многие люди отмечают спад активности в промежутке с 13:00 до 15:00, что является частью суточного биоритма. По словам Лебедевой, это эволюционный механизм: в жаркую погоду или после еды организм замедляется для восстановления сил. Большие порции, особенно жирной пищи, требуют больше энергии на переваривание, что усиливает чувство усталости.

Для уменьшения этого эффекта диетолог советует выбирать лёгкие блюда с белком, клетчаткой и сложными углеводами, такие как рыба, салаты и цельнозерновые продукты. Также рекомендуется избегать переедания и есть небольшими порциями.

Снизить уровень сонливости помогут умеренные физические нагрузки после еды, например, прогулка, которая улучшает кровообращение и пищеварение.

Также важно поддерживать водный баланс, так как обезвоживание усиливает усталость. Кофе или зелёный чай стоит пить не сразу после еды, а через 20–30 минут. В случае сильной сонливости, мешающей продуктивности, стоит проверить уровень сахара в крови, витамины (особенно D и B12) или гормоны щитовидной железы.

Ранее врач-диетолог Антон Поляков назвал продукты для профилактики деменции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх