На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Возбуждайте,чего только говорите.В РФ призвали аре...
  • Eduard
    Так в чем дело,подайте в Интерпол! Они не арестуют,но слава пойдет как о преступнице!В РФ призвали аре...
  • Eduard
    Убили и убили,В Швеции освободи...

Как далеко от места жительства должны отбывать наказание осужденные?

В четверг, 4 июля, осужденных за две драки в Москве футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, а также брата последнего Кирилла Кокорина и детского тренера Александра Протасовицкого этапировали в колонии. Об этом пресс-секретарь управления Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) по Москве Сергей Цыганков сообщил агентству «Москва».

Осужденные были приговорены судом к наказаниям на сроки от одного года пяти месяцев до одного года шести месяцев в колонии общего режима. Место, где они будут отбывать наказание, пока не называется. Ранее начальник управления Федеральной службы исполнения наказания по Москве Сергей Мороз сообщил, что осужденные будут этапированы поездом в колонию (колонии) одного из ближайших к столице регионов. «Свободные колонии, наличие спальных мест меняется не ежемесячно, а еженедельно, и ФСИН это отслеживает, и как только мы получим документы из Мосгорсуда, мы определим колонию», — сообщил Мороз в ходе прямой телефонной линии. Тогда он заявил, что пока неизвестно, будут ли футболисты отбывать наказание в одной колонии или в разных.

Что за поправки, касающиеся места отбытия наказания, внесли в Уголовно-исполнительный кодекс?

Как ранее рассказал первый замглавы Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) Анатолий Рудый, за последние шесть лет ФСИН закрыла порядка 200 труднодоступных колоний. По его словам, согласно поправкам к Уголовно-исполнительному кодексу (УИК), осужденные теперь имеют право отбывать наказание по месту жительства либо по месту совершения преступления. Их стали размещать ближе к крупным райцентрам и областным центрам. Осужденные, которые уже отбывают наказание не в родном регионе, также получили право на перевод в регионы, в которых проживают близкие родственники.

Запретить отправку заключенных за тысячи километров от места проживания в 2018 году предложила омбудсмен РФ Татьяна Москалькова, а ранее с таким требованием выступил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как регламентируется порядок отбывания наказания осужденными?

На сегодняшний день порядок отбывания наказания осужденными регламентирован ст.73 Уголовно-исполнительного кодекса. Как прокомментировали АиФ.ru в Федеральной службе исполнения наказаний, согласно данной норме осужденные отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

«В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации. При отсутствии в субъекте РФ по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта РФ, в котором имеются условия для их размещения», — рассказала АиФ.ru начальник пресс-бюро управления делами ФСИН России Кристина Паньшина.

Можно ли заменить отбытие наказания принудительными работами?

Да, можно. 11 декабря 2018 года Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми смягчаются условия перевода находящихся в местах лишения свободы осужденных на принудительные работы. Согласно принятым изменениям, заключенные могут сократить сроки фактически отбытого наказания в виде лишения свободы и заменить оставшийся срок принудительными работами. Право требовать такого перевода получили осужденные за преступления небольшой или средней тяжести после отбытия не менее одной четвертой срока лишения свободы, осужденные за тяжкие преступления — после отбытия не менее трети срока и отбывающие наказания за особо тяжкие преступления — после отбытия не менее половины срока.

Ссылка на первоисточник
наверх