Поддержка здоровья требует не только исключения из рациона вредных продуктов, но и добавления полезных. Об этом «Известиям» рассказала нутрициолог Антонина Цвинария.
По ее словам, взрослому человеку необходимо потреблять 25–30 г клетчатки в день для нормального функционирования организма. Клетчатка содержится в овощах, зелени, ягодах, семенах льна и чиа, бобовых, гречке, киноа и буром рисе.
Она снижает холестерин, стабилизирует сахар и питает микробиоту.Многие овощи и ягоды, такие как черника и шпинат, содержат антиоксиданты. Они также есть в зеленом чае, куркуме и чесноке. Антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса, замедляют старение и улучшают восстановление.
Жирные сорта рыбы, включая скумбрию, сардины и лосось, содержат омегу-3. Эти кислоты регулируют воспалительные процессы, улучшают липидный профиль крови и защищают мозг. Регулярное потребление такой рыбы снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 16–18%.
Для иммунитета полезны ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, натуральный йогурт, кимчи и мисо. Они обогащают микробиоту и помогают пищеварению.
Цвинария подчеркнула важность белка как строительного материала для гормонов, ферментов и иммунных клеток. Его недостаток затрудняет поддержание мышечной массы и энергии. Белок с высокой биодоступностью содержится в яйцах, рыбе, курице, индейке и бобовых. Эксперт отметила, что здоровый рацион основан на приоритетах, а не запретах.
При этом людям с сахарным диабетом, ожирением и гипертонией следует ограничить потребление соли, так как эти заболевания нарушают усвоение кальция, рассказала в беседе с NEWS.ru нутрициолог Наталья Фарисеева. Переизбыток этого продукта может привести к отекам, болезни почек, проблемам с поджелудочной.
Ранее врач Ольга Тарасова рассказала, сколько клубники можно съедать в течение дня.
Свежие комментарии