На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все кто погиб на войне с первого дня его Президентства на его совести!Дмитрук: ответом ...
  • лина любимцева
    Украиной заправляют англичане. КАК они скажут, так и будет...  США придется подчиниться Англии.Колесник: Зеленск...
  • лина любимцева
    С Трампом иметь дело опасно. Он может передумать прямо посередине фразы...Politico: Трамп п...

Экономист Сафонов назвал условие сохранения прежнего пенсионного возраста

У реформы пенсионной системы, начатой в России в 2019 году, есть как плюсы, так и минусы. Такое мнение в беседе с aif.ru высказал доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

В 2023 году реформа, рассчитанная на 10-летний срок, проходит свой «экватор».

Главным её содержанием стало повышение пенсионного возраста.

«Плюс новой системы в том, что она привела на рынок труда миллионы людей, которые утратили право на пенсию и вынуждены были продолжать трудиться. А государство сэкономило огромные средства для бюджета», – напомнил экономист.

Минусом же для граждан он считает то, что доходы, которые они могли бы получить уже сейчас, они получат только через несколько лет.

Сафонов рассказал о расчётах немецких специалистов, которые оценивали возможность при меняющейся демографии сохранять приемлемый уровень пенсионного обеспечения, не повышая пенсионный возраст.

«Они пришли к выводу, что условием для такой модели является рост производительности труда. Если государство обеспечивает ежегодный прирост ВВП в размере 4 и более процентов, то экономика совершенно спокойно позволяет содержать всех пенсионеров, не повышая пенсионный возраст», – добавил специалист.

По его словам, одной из ключевых проблем в России остается низкий уровень заработной платы. «Если она не будет расти, то и денег на пенсии не будет хватать», – считает Сафонов.

Полностью интервью с Александром Сафоновым читайте на aif.ru.

Ранее сообщалось, как почти полмиллиона граждан России старше 50 лет выучились на новую профессию и теперь имеют возможность трудоустроиться благодаря помощи государства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх