На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Родители пусть оплачивают ремонты,будут следить за чадами своими!В Новосибирской о...
  • лина любимцева
    ХРАНИ ГОСПОДЬ НАШИХ ПЕРЕГОВОРЩИКОВ и ПРЕЗИДЕНТА!!   УДАЧИ!!!Самолет c Путиным...
  • лина любимцева
    Бррр... Не люблю астероиды...Астроном Киселев ...

Ученые-химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Целью научного труда стало изучение способности лекарственных средств адсорбироваться на поверхности наноалмазов

Сотрудники химического факультета МГУ провели исследование, предметом которого стала способность лекарств к адсорбции на поверхности наноалмазов, в качестве примера химики выбрали антисептик мирамистин.

Как сообщает пресс-служба МГУ, коллектив ученых под руководством доцента кафедры радиохимии химического факультета МГУ Геннадия Бадуна уже около 10 лет занимается исследованием свойств наноалмазов и их возможного применения в медицине.

Наноалмазы впервые были получены в 60-х годах XX века в СССР при помощи детонационного синтеза. В медицине наноалмазы применяют как адресные средства доставки лекарств в клетки, также мельчайшая углеродная структура способна адсорбировать различные вещества, в том числе лекарственные средства.

«Мы выбрали мирамистин благодаря поверхностно-активным и противомикробным свойствам. Он безопасен и используется в том числе и для лечения детей. Аналогичные исследования мы в данный момент проводим и с другими препаратами», - отметила один из авторов исследования, к. х. н., доцент кафедры радиохимии химического факультета МГУ Мария Чернышева.

В результате определения концентрации радиоактивных меток ученые обнаружили, что наноалмазы с адсорбированным на поверхности мирамистином не опасны для клеток, но при этом способны связываться с ними. Предварительный отжиг наноалмазов на воздухе привел к существенному увеличению количества адсорбированного мирамистина на наноалмазах

При этом в обоих случаях лекарство довольно прочно удерживается на поверхности клеток, преимущественно за счет гидрофобных взаимодействий с углеродной поверхностью, отмечают авторы труда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх